Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации изучает пенсионный сегмент финансового рынка. Особенно актуальный вопрос оценки эффективности продвижения и применения новых инструментов долгосрочного привлечения средств граждан. В нашей стране достаточно давно государство старается активизировать привлечение сбережений граждан в пенсионные активы. Долгосрочный характер пенсионных средств отталкивает людей, имеющих некоторые накопления, от пенсионных инструментов. Важным финансовым рычагом стимулирования активности экономических субъектов выступают процентные ставки, позволяющие определить доходность актива. Пенсионные накопления, имея долгосрочный характер, подвергаются высокому риску рыночной неопределённости. В таких условиях, государство использует финансовый механизм поддержки для формирования стабильности условий, как с позиции закрепления собственности на актив, сохранности пенсионных средств, так и с позиции стабильности получения дохода. Это позволяет зафиксировать доходность пенсионных накоплений на уровне, выше среднерыночной.
В нашей стране с прошлого года начала работать программ долгосрочных сбережений (ПДС), призванная активизировать привлечение долгосрочных денег в экономику через механизм пенсионных накоплений. Однако, это не первая попытка в таком формате осуществить стимулирование. С 2008 в нашей стране работала программа софинансирования пенсионных накоплений (ПСПН). Условия заключались в возможности для граждан увеличить накопительную часть своей пенсии. Доцент кафедры отраслевых рынков, к.э.н., доцент Григорьева Е.М. проанализировала отдельные параметры программ привлечения и сопоставила эффективность первого года их работы. В таблице 1 приведены сравнительные характеристики отдельных параметров программ.
По данным Банка России, количество участников ПДС в конце 2024 года составляло 2,8 млн человек, поступление средств по этой программе за 2024 год составило 101,6 млрд. руб. Кроме того, на основании заявлений о переводе пенсионных накоплений в ПДС как единовременные взносы, в начале 2025 года во все НПФ, осуществляющие работу по программе ПДС, поступило 103,3 млрд. руб. Софинансирование, планируемое к выплате государством в 2025 году должно составить 21,4 млрд.руб. Показательны результаты действия программ в первый год начала их реализации. Так, количество заявлений поданных на участие в программе ПДС оказалось на 33% больше. А суммарные взносы в первый год действия программы ПДС оказались в 39 раз больше, чем по программе ПСПН.
Естественно, что уровень доходов населения является серьёзным фактором, влияющим на реализацию программы. Целесообразно провести расчёт индекса вовлечённости доходов населения в программу. В таблице 2 приведены количественные параметры программ ПСПН и ПДС и расчёт индекса вовлечённости.
По сравнению с предыдущей программой (ПСПН), программа ПДС в первый год работы показывает большую эффективность: по расчётам индекс вовлечённости доходов населения в 7,87 раза выше.