Цифровая трансформация строительной отрасли – драйвер развития экономики России

Самой необходимой частью для человека является та искусственная среда, которую он сам и создаёт — дом, квартира, офис и то, что называется недвижимостью. Цена и производство недвижимости— это не просто слова, а реальная и большая экономика. Точкой роста в России может стать строительный комплекс, который, как никакая другая отрасль экономики, создаёт большое количество рабочих мест в различных секторах экономики: металлургия, деревообрабатывающая промышленность, лакокрасочное производство, электротехническая промышленность и др. Но, кроме этого, в результате строительства получается очень востребованный товар массового потребления —жильё. Это принципиальное отличие строительной отрасли от других, например, ракетно-космической, которая тоже может создавать много рабочих мест в различных отраслях экономики, но не может выпустить востребованный в массовом порядке конечный товар.

Строительство осуществляется на основе кредитования в банках. Затягивание строительства приводит к невозврату вовремя взятого в банке кредита, штрафным санкциям, банкротству строительных компаний и в итоге граждане не получают жильё. Формула: деньги (кредит) — товар(жильё) — деньги (выручка от продажи жилья) — товар (жильё) и так далее перестает работать.

Деньги в виде налогов от продажи жилья перестают, в достаточном объёме, поступать в бюджет страны и это способствует развитию кризисных явлений. Кардинальное решение проблемы— переход на цифровые технологии управления строительством с использованием технологий информационного моделирования —BIM-технологии (Building Information Modelling).

В настоящее время в РФ сформирована нормативно-правовая база обязывающая применять цифровые технологии управления строительством с использованием BIM-технологий(Поручение Президента РФ от 18.07.2018 №Пр-1235, Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 331, Постановление Правительства РФ от 17 мая 2024 года № 614, Приказ Минстроя РФ от 24 декабря 2020 года № 854).

В Финансовом университете при Правительстве РФ профессором кафедры « Безопасность жизнедеятельности», Почетным строителем России, главным конструктором систем комплексной безопасности от угроз природно-техногенного и террористического характера крупнейших объектов капитального строительства (олимпийские объекты Сочи 2014, футбольные стадионы ФИФА чемпионата мира по футболу 2018, высотных комплексов Москва-Сити, Лахта-центра в Санкт- Петербурге(головной офис ПАО « Газпром») и др.) Шахраманьяном М.А. в рамках выполнения прикладной научно-исследовательской работы «Анализ требований к планированию и реализации инфраструктурных проектов, финансирование которых осуществляется с привлечением средств фонда национального благосостояния, в том числе с возможностью технологий информационного моделирования» были получены оценки по величине социально-экономического эффекта от цифровой трансформации строительной отрасли .

Одним из основных преимуществ применения технологий информационного моделирования при проектировании является возможность одновременной работы в одной модели большому количеству специалистов различного профиля.

Одновременная работа специалистов различного профиля (архитектор, специалист по расчетам, проектировщик инженерных систем и др.) в информационной модели объекта позволяет существенно сократить время разработки проектной документации, избежать ошибок, исключить различные коллизии и нестыковки по сравнению с традиционной технологией проектирования, когда различные разделы проектной документации разрабатываются не в единой информационной среде, а раздельно, и как правило, в последующем при подготовке комплекта проектной документации возникают различного рода нестыковки между различными разделами проектной документации, требующие дополнительные согласования, что приводит в конечном итоге к увеличению времени подготовки проектной документации и как следствие этого к ее удорожанию.

На стадии строительства основные конкурентные преимущества от использования технологий информационного моделирования достигаются за счет интеграции BIM модели с процессами автоматизации проведения строительных работ. Для этого разработаны специальные цифровые технологические платформы, позволяющие объединять в едином информационном пространстве различных участников строительного процесса (заказчик, головной исполнитель, подрядчики, технический заказчик др.) для решения следующих задач:

  • учёт административно-технической документации;

  • контроль графика производства работ;

  • административный документооборот

  • технический документооборот;

  • работа с замечаниями по технической документации;

  • сдача объёмов выполненных строительно-монтажных работ;

  • оформление актов сдачи-приёмки строительно-монтажных работ;

  • строительный контроль;

  • сопровождение строительства на информационной модели.

Участники строительного процесса могут связывать элементы BIM-модели с различными объектами (задачи, документы, ресурсы, оборудование и т.д.), а также с процессами. Элементы BIM-модели могут автоматически менять окраску в зависимости от состояния объекта. Окрашивание меняется в зависимости от процента выполнения и отставания от базового графика выполнения работ. С помощью 3D-модели объекта можно контролировать объём выполненных работ конструктивных элементов и всех инженерных систем.

По результатам проведенного исследования установлено, что цифровое управление строительством с использованием BIM модели строящегося объекта позволяет существенно сократить время строительства на не менее, чем на 15% за счет уменьшения времени согласования и проведения различных строительных операций, подготовки и согласования необходимой документации строительного производства и др. В свою очередь уменьшение времени строительства позволяет уменьшить стоимость строительства.

Есть еще одно важное конкурентное преимущество использования BIM технологий по сравнению традиционной схемой подготовки проектной документации на объекты капитального строительства, применительно к проектам повторного применения. В случае реализации проектов повторного применения необходимо ранее подготовленную проектную документации практически полностью перерабатывать с точки зрения изменения геометрических параметров, климатических условий и др. Для этого может потребоваться достаточно много времени. В случае же, если проектная документация выполнена в виде BIM модели — это сделать достаточно просто, поменяв в модели ряд параметров и ЭВМ автоматически сможет пересчитать все необходимые характеристики для подготовки проектной документации повторного применения, сэкономив при этом время на подготовку документации, а, следовательно, уменьшить затраты на подготовку проектной документации повторного применения.

Таким образом, цифровая трансформация строительной отрасли с использованием BIM технологий позволит, в частности, при реализации инфраструктурных проектов, связанных ,как правило, со строительством объектов капитального строительства (здания, мосты, железные дороги, автомобильные дороги и др.) повысить конкурентоспособность инфраструктурных проектов как на российском, так и на зарубежном рынках за счет прежде всего уменьшения сроков строительства, и как следствие этого снижение стоимости строительства.

При этом необходимо отметить, что основные преимущества применения BIM технологий с точки зрения экономических затрат в наибольшей степени дадут экономический эффект после завершения инвестиционной стадии инфраструктурных проектов и переход на стадию эксплуатации. Это связано с тем, что в жизненном цикле объекта капитального строительства стадия эксплуатации объекта наиболее длительная (несколько десятков лет), и поэтому именно на этой стадии можно добиться наибольшего экономического эффекта за счет применения BIM технологий. Важное обстоятельство использование BIM технологий на стадии эксплуатации связано с управлением активами.

Интеграция и взаимодействие на основе BIM могут быть достигнуты с помощью модельных серверных технологий, единых интегрированных/распределенных баз данных, Интернета вещей (IoT), сенсорных систем и т. д. Следовательно, BIM и его интеграционные свойства становятся чрезвычайно ценными для управления активами на этапе эксплуатации и технического обслуживания, который направлен на получение долгосрочной ценности и повышение эффективности за счет внедрения интеллектуальных технологий и подходов.

Исходя из вышеизложенного можно сделать однозначный вывод о том, что цифровая трансформация строительной отрасли с использованием BIM технологий является драйвером развития экономики России.

Профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Финансового университета при Правительстве РФ Шахраманьян М.А.

Другие пресс-релизы