Россия и Шанхайская организация сотрудничества: векторы сотрудничества

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации постоянно исследует динамику развития внешнеэкономических связей России в рамках международных региональных объединений. Россия придает стратегическое значение углублению многопрофильного сотрудничества с иностранными государствами в форматах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, укреплению функциональных и институциональных основ взаимодействия в рамках РИК (Россия, Индия, Китай)

ШОС, основанная в 2001 году как международная организация, объединившая Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан претерпела три расширения (Индия и Пакистан – в 2017 году, Иран – в 2023 году и Беларусь – в 2024 году). Она стала влиятельной региональной организацией, функционирующей на основе равноправного сотрудничества суверенных государств, укрепляющая свои позиции на глобальном и региональном уровнях.

Следует отметить, что за последние 9 лет, с 2015 по 2023 годы внешнеторговый товарооборот России со странами ШОС увеличился в 2,9 раза (с 120,1 млрд долл США до 342,3 млд долл США. При этом экспорт товаров из стран ШОС в Россию за соответствующий период увеличился в 2,4 раза (с 51,8 млрд долл США до 125,9 млрд долл США), импорт – в 3,2 раза (с 68,2 млрд долл США до 216,4 млрд долл США). В 2023 г. объем внешней торговли товарами стран ШОС с Россией увеличился почти на четверть (на 23,7%.) Одним из препятствий для наращивания межгосударственного сотрудничества в страны ШОС являются различные уровни развития транспортно- логистических систем, которые оцениваемые в межстрановых рейтингах. Так, Всемирный банк публикует Рейтинг эффективности логистики (Logistics Performance Index (LPI), оценивающий ее состояние в 139 странах. Он основывается на шести основных показателях транспортно-логистической системы: эффективность таможенных процедур, качество транспортной инфраструктуры, логистические услуги, возможность отслеживания грузов, своевременность доставки, простота организации доставки.

Страны ШОС сильно отличаются как по степени развития логистики, так и по динамике их развития. За пять прошедших лет многим из стран ШОС удалось значительно улучшить показатели в рейтинге, но часть из них находится на этапе становления благоприятных условий для их развития.   

В числе особенностей развития транспортной инфраструктуры стран ШОС нужно отметить    степень развития железнодорожных и автомобильных перевозок. На 244 тысяч километров железных дорог ШОС приходится 70% мирового грузооборота железных дорог мира, из них 28% грузооборота мировых железных дорог приходится на российские железные дороги. Общая протяжённость автомобильных дорог в странах ШОС составляет 13 миллионов километров (20% протяжённости дорог всего мира). При этом нужно учитывать огромную территорию стран ШОС, степень их социально- экономического развития, различия в национальной транспортной инфраструктуре.

В принятой «Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2035 года» в качестве приоритета определено развитие транспортной инфраструктуры, международных транспортных коридоров и развитие современных цифровых технологий.

Страны ШОС реализуют ряд крупных транспортных проектов. Ключевыми среди них являются сопряжение китайской инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП) с ЕАЭС, реализация инициативы России и Индии по развитию МТК «Север–Юг». Внимание к нему усилилось и благодаря присоединению к ШОС такой крупной развивающейся страны как Иран. В своей совокупности данные проекты позволяют сформировать полноценный Евразийский транспортный каркас, имеющий ключевое значение для нашей страны и стран, входящих в такие интеграционные региональные объединения, как ЕАЭС и ШОС.    Его основу составляют МТК на меридиональном и широтном направлениях протяженностью более 50 тыс. км, соединяющие Азию, Европу и Ближний Восток.   В него входят пять ключевых МТК– Северный, Центральный и Южный евразийские коридоры, МТК ТРАСЕКА и МТК «Север-Юг», дополненные ответвлениями и региональными маршрутами».

Россия уделяет значительное внимание развитию МТК «Север-Юг» – мультимодальному коридору протяженностью 7,2 тыс. км., проходящему по оптимальному маршруту от Санкт-Петербурга до индийских портов. Его расчетная пропускная способность – до 15 млн тонн в год. Если раньше груз из северной столицы России поставлялся в Индию в течение 30-45 дней, то с вводом в эксплуатацию железной дороги Решт – Астара путь займёт всего 10 дней. Исследования подтверждают, что Евразийский транспортный каркас позволит сократить дисбалансы в географии торговли на пространстве Евразии. Например, расчёты с использованием гравитационной модели показывают, что нереализованный потенциал торговли между Индией и странами Центральной Азии в 2 раза превышает средний за 5 лет фактический объем торговли между ними из-за недостаточной транспортной доступности, неудобства и дороговизны транспортного сообщения. Для развития МТК Север – Юг требуется по имеющимся прогнозным оценкам осуществить, крупные инфраструктурные инвестиции в размере около 40 млрд долл США. Экономическая значимость развития МТК состоит в том, что по оценкам Евразийского банка развития, сопряжение коридоров Евразийского транспортного каркаса» создает эффект синергии, который выражается в росте грузопотоков до 40%, что имеет важное значения для наращивания российского экспорта и импорта с дружественными странами.

Развитие Евразийского транспортного каркаса является стратегической задачей при повышении экономической связанности и интеграционного потенциала стран, входящих в ЕАЭС и ШОС. Развитие мультимодальных транспортных и транзитных коридоров для стран Центральной Азии является ключевым направлением в силу значительных расстояний между торговыми партнёрами. Формирование транспортного каркаса позволяет увеличить объемы международных (в том числе транзитных) перевозок. Объёмы перевозок грузов по трём ключевым коридорам, проходящим через Центральную Азию, возрастут к 2030 г. в 1,5 раза до 95 млн тонн. Рост контейнерного трафика прогнозируется еще более существенным – почти на две трети к 2030 г. до 1,7 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ).

Активное сотрудничество стран ШОС в сфере транспортно‑логистического комплекса позволяет говорить о перспективах создания мультипликативного эффекта, который влияет на развитие торговли, туризма, инфраструктуры, транзитного потенциала стран. Безусловно, некоторые вопросы политического и экономического характера носят спорный характер в рамках взаимодействия стран внутри ШОС. В настоящий момент, выделяется несколько основных проблем при интеграции стран ШОС в данном направлении.

В первую очередь, это касается таможенных процедур и технологических аспектов. Так, например, отсутствие сопряжения железнодорожной сети Индии и Пакистана, которые имеют колею 1670 с другими железнодорожными сетями, где, колея 1520 и 1435.

Во-вторых, существующие меры таможенного регулирования нуждаются в их пересмотре. В первую очередь в отношении вопросов, связанных с прямыми и смешанными перевозками.

Для решения этих и других проблем в рамках ШОС странам необходимо использовать ряд конкретных мер, которые могут быть реализованы только благодаря совместным усилиям. В рамках выполнения прикладной НИР по госзаданию 2025 г. «Развитие торгово-экономического сотрудничества России со странами Шанхайской организации сотрудничества для наращивания несырьевого неэнергетического экспорта авторским коллективом, состоящим из числа ведущих экспертов Финансового университета сформулированы выводы и предложения по развитию транспортной логистики, способствующие росту взаимного товарооборота:

1. Создание механизмов и единых технологических нормативов для обеспечения интеграции. Создание общего законодательства в данной сфере способно объединить усилия стран ШОС при реализации инициатив в рамках транспортно-логистического развития. Создание единой платформы по обеспечению региональной взаимосвязанности, интегрированности также может способствовать ее развитию.

2. Цифровизация транспортной системы позволит увеличить пропускную способность транспортных маршрутов и откроет новые перспективы экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности стран-участниц ШОС;

3.Модернизация инфраструктуры, включая создание новой инфраструктуры и логистических центров способно ускорить процессы гармонизации и унификации стандартов в сфере транспорта;

4. Взаимный информационный обмен и консультации с ориентацией на формирование единого информационного пространства способно эффективно развивать взаимодействие стран-участниц, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу в рамках ШОС для развития торгово-экономического сотрудничества.

Совместные транспортно-логистические проекты ускоряют процессы транспортной интеграции стран-участниц на региональном и субрегиональном уровнях, открывая новые мировые рынки для сотрудничества и торговли. Необходимость в такой интеграционной составляющей будет возрастать по мере углубления сотрудничества в транспортно-логистической сфере стран ШОС, а увеличение товарооборота через территорию стран-участниц требует создания определенных условий для реализации транзитного потенциала стран и использования МТК.

Материал подготовлен Абрамовым В.Л., д.э.н.. профессором, главным научным сотрудником Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ.

Другие пресс-релизы