Статья опубликована в № 4610 от 17.07.2018 под заголовком: Акционеры Evraz подсели в коворкинг

Международная сеть коворкингов Knotel выходит в Россию

Ее партнеры – совладельцы металлургической Evraz Group
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сеть коллективных офисов под краткосрочную аренду – коворкинги Knotel – решила выйти на московский рынок. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, знающих это от топ-менеджеров Knotel. По их словам, ее партнер в России – компания Invest AG, управляющая инвестициями акционеров металлургической Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова.

Knotel была создана в 2016 г. американскими бизнесменами Эдуардом Шендеровичем и Амолом Сарвой. Первый известен как сооснователь медиакомпании SUP Media, а второй предприниматель работал в сфере телекоммуникаций. Knotel привлекла более $100 млн инвестиций за два раунда, Invest AG была одним из основных инвесторов. В последнем раунде сеть была оценена в $500 млн. Сейчас, как сказано на сайте Knotel, в ее портфеле более 60 офисов площадью около 92 000 кв. м в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне и Берлине.

«Москва действительно попала в список городов, где Knotel планирует начать работать в ближайшие год-два», – подтвердил президент Invest AG Сергей Братухин. Сейчас, по его словам, Invest AG рассматривает возможность инвестировать в лидеров российского рынка, чтобы затем их выкупила Knotel. Запрос в Knotel остался без ответа.

Для развивающихся рынков, к которым относится и Россия, идея выхода крупного инвестора через поглощение локального игрока абсолютно оправданна, считает основатель сети коворкингов «Ключ» Павел Федоров. По его мнению, это дешевле и позволяет не тратить время и силы на получение компетенций на рынке. В «Ключ» конкретных предложений о продаже пока не поступало, хотя компания знакома и с Knotel, и с Invest AG, говорит Федоров.

У российского рынка коворкингов очень большой потенциал, говорит управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Только в Москве за 2017 г., по его словам, число коворкингов выросло на 30% до 130. По прогнозу Лукашева, в ближайшие несколько лет рынок вырастет еще в несколько раз, поэтому он ожидает интереса к нему со стороны крупных инвесторов.

«Если у какой-либо российской компании есть офисы с хорошим расположением и выгодными коммерческими условиями, она безусловно будет интересна инвесторам», – подтверждает управляющий директор Regus в России Ирина Баева. Руководитель сети коворкингов GrowUp Константин Королев добавляет: у московских коворкингов доходность высокая, но и риски существенно выше, чем в той же Европе.

Лукашев и Королев в качестве примера интереса крупной международной компании к российскому рынку приводят сеть Wework. В прошлом году она договорилась о партнерстве с O1 Properties Бориса Минца, впрочем, из-за смены владельца у последней теперь это партнерство находится под вопросом. Представитель O1 Properties от комментариев отказался, запрос в Wework остался без ответа.

Рынок коммерческой недвижимости в России сейчас трансформируется, отмечает Федоров: многие компании постепенно отходят от владения и самостоятельного управления офисами в пользу аутсорсинга, поэтому востребованность коворкингов будет расти, а значит, на рынке появятся и новые крупные игроки.

Традиционные офисы сейчас в избытке, добавляет президент группы «Основа» Александр Ручьев: рынку нужны новые форматы для развития. Он считает, что коворкинг идеален для временного размещения, например, стартапов и проектных команд.

Потребность в сервисе действительно есть, но российский рынок пока существенно отстает от международного, отмечает Баева. Дело, по ее словам, в том, что коворкинги рассчитаны и на малый и средний бизнес, а он в России пока развивается гораздо медленнее, чем в развитых странах.

Изначально стимулом к активному развитию коворкингов стал кризис: этот формат дал возможность арендаторам оптимизировать площади, а собственники бизнес-центров при снижении спроса и росте вакантности были готовы рассматривать коворкинги в качестве арендаторов, напоминает Елизавета Голышева из JLL. По ее словам, для девелоперов коворкинги могут стать «инкубатором»: стартапы, которые сегодня занимают их площади, могут в будущем быть арендаторами офисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more