Сергей Кириенко заявил о росте интереса россиян к просветительской деятельности

Номинанты на премию «Знание» представили жюри свои достижения
Алексей Орлов / Ведомости
Алексей Орлов / Ведомости

Жюри премии Российского общества «Знание», учрежденной для признания достижений деятелей просвещения, педагогов и популяризаторов науки, заслушало презентации претендентов на награду по итогам 2023 г. Ее вручат в феврале 2024 г. лучшему просветителю, просветительскому проекту и компании года.

В частности, на получение награды претендуют помощник президента и автор нового единого учебника истории Владимир Мединский (входит в наблюдательный совет общества «Знание»), главный тренер спортивной сборной команды по художественной гимнастике Ирина Винер, генеральный директор и главный тренер хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг и др. Всего же на премию подало заявки порядка 13 000 участников.

Защита презентаций прошла на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия». Выступая на открытии, член наблюдательного совета общества, первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил, что просветительская деятельность интересна россиянам.

Жюри конкурса

В состав жюри вошли министр просвещения Сергей Кравцов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, художественный руководитель-директор МХТ им. А. П. Чехова Константин Хабенский, художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и др.

«Опрос общественного мнения в октябре этого года показал, что 31% жителей России считают почетным и престижным участие в просветительской деятельности. Еще полгода назад этот показатель составлял 26%», – заявил он. Кириенко ссылается на опрос ВЦИОМа и общества «Знание», согласно ему 31% россиян в возрасте старше 14 лет оценивают престиж профессии просветителя как высокий; 37% опрошенных – как средний.

Исследование проводилось 14–30 октября 2023 г. методом телефонного опроса.

Задачу возрождения общества «Знание» президент Владимир Путин поставил два года назад, напомнил Кириенко. В 2021 г. на первую премию подавалось 3000 заявок, что почти в 5 раз меньше, чем в этом году, отметил он.

Кириенко обратил внимание на международную номинацию, которая в этом году появилась впервые. «Прием заявок продолжается, уже [участвует] более 30 стран. Причем все континенты: США, Латинская Америка, Азия, Африка. Все без исключения», – сказал Кириенко. Он пояснил, что просветители в других странах рассказывают о современной России, ее истории и культуре: «В условиях попыток изолировать Россию это в общем-то требует не только профессионализма, но, если честно, иногда и человеческого мужества».

Кроме международной номинации появились и другие. К примеру, «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ». Одним из претендентов на ее получение стала Федерация хоккея России. Кириенко также анонсировал новую номинацию «Юный просветитель года» – за особые заслуги в сфере просвещения для соискателей от 12 до 17 лет. Сбор заявок стартовал 23 ноября и продолжится до 12 января 2024 г.

Первая попытка возродить советское общество «Знание» была предпринята в 2015 г. Президент подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». В указе отмечалось, что организация создается с целью «дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан РФ, повышения эффективности образовательно-просветительской работы».

В 2016 г. правопреемник советского общества, существовавший с 1991 г., был ликвидирован. В 2021 г. Путин призвал перезапустить общество «Знание» на современной цифровой платформе. На базе этой платформы после старта выставки «Россия» 4–7 ноября на ВДНХ читали лекции высокопоставленные представители Кремля и правительства. Участвует организация и в решении других задач под кураторством внутриполитического блока АП.