Пять спортсменов включены в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time


В ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time попали теннисисты Рафаэль Надаль и Пэн Шуай, фигурист Нейтан Чен, баскетболистка Кэндис Паркер, а также фристайлистка Эйлин Гу.

Представители тенниса — испанец Рафаэль Надаль и китаянка Пэн Шуай — были включены в раздел «Иконы». Составители рейтинга отметили, что в 2022 г. Надаль одержал 21-ю победу на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Это рекорд для мужскогo тенниса. К этому успеху он пришел, победив россиянина Даниила Медведева в пятисетовом финале Australian Open.

Пэн Шуай была отмечена как человек, запустивший «беспрецедентную волну защиты прав женщин перед лицом авторитарной власти». Осенью 2021 г. она обвинила высокопоставленного китайского партийного чиновника в сексуальном насилии, а затем временно перестала выходить на связь. После этого Женская теннисная ассоциация (WTA) отменила все турниры в Китае.

Американский фигурист, олимпийский чемпион Пекина в одиночном катании Нейтан Чен представлен в категории «Деятели искусства». Еще две спортсменки — американская баскетболистка Кэндис Паркер и китайская фристайлистка, двукратная олимпийская чемпионка Пекина Эйлин Гу — оказались в номинации «Пионеры». 18-летняя Гу родилась в США и до 2019 г. соревновалась под американским флагом, но в преддверии Игр в Пекине решила выступать за историческую родину.

Помимо перечисленных категорий, в списке Time есть номинации «Актеры», «Инноваторы», «Титаны» и «Лидеры», в число которых включен президент РФ Владимир Путин. В рейтинге Time он представлен уже в седьмой раз.

Еще один представитель России в числе 100 самых влиятельных людей года — главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, попавший в категорию «Иконы». В 2021 г. Муратов получил Нобелевскую премию мира вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.