Автобусный завод Дерипаски хочет отсудить у НБА товарный знак

Прозвище баскетбольного клуба мешает производству игрушечных автобусов
«Группе ГАЗ» Олега Дерипаски принадлежит 100% уставного капитала ООО «КАВЗ» /Евгений Разумный / Ведомости

Курганский автобусный завод (КАВЗ) подал иск в суд по интеллектуальным правам с требованием частично отменить регистрацию товарного знака Cavs. Ответчиком в суде выступает иностранное лицо NBA Properties, Inc, которая управляет брендами Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Обращение от 6 июля содержится в картотеке арбитражных дел. ООО «КАВЗ» хочет добиться досрочного прекращения правовой охраны товарного знака «в отношении товаров 28 класса МКТУ «игры, игрушки» вследствие его неиспользования». В суде приостановили иск, поскольку истец не приложил к нему актуальную выписку о юридическом статусе ответчика, а также доказательства направления в его адрес копии иска. КАВЗ должен устранить недочеты до 10 августа.

Уточняется, что бренд НБА CAVS мешает заводу зарегистрировать свой товарный знак KAVZ. Спор по этому вопросу КАВЗ начал в 2018 г. Через год Роспатент отказал заводу в удовлетворении требования из-за созвучности слов, одинакового количества слогов и совпадающего сочетания букв. Таким образом, КАВЗ лишается возможности производить игрушечные автобусы под своим брендом, поскольку на этот вид товаров уже зарегистрирован похожий до степени смешения товарный знак.

По данным Роспатента, НБА зарегистрировала в России комбинированный товарный знак CAVS в 1995 г. Помимо игр и игрушек, бренд охватывает категорию спорттоваров (одежда, обувь), а также товары класса «печатная продукция, публикации». Прозвище CAVS используется для обозначения клуба НБА «Кливленд Кавальерс». По сути, это сокращение от слова cavaliers — кавалеристы. Логотип клуба не имеет отношения к автобусам. На эмблеме изображены мяч, влетающий в баскетбольную корзину, а также словесный элемент CAVS. При этом в Роспатенте настаивают на сходстве.

100% уставного капитала ООО «КАВЗ» принадлежит «Группе ГАЗ» Олега Дерипаски. КАВЗ — один из крупнейших автомобилестроительных холдингов России. В его состав входят 10 предприятий, на которых производятся легкие коммерческие, среднетоннажные, большегрузные автомобили, автобусы, силовые агрегаты и автокомпоненты.