Леброн Джеймс стал первым действующим игроком НБА, включенным в список миллиардеров Forbes


Доходы форварда «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброна Джеймса за 2021 г. составили $121,2 млн, а суммарное состояние достигло $1 млрд. Об этом сообщает Forbes.

Джеймс стал вторым в истории баскетболистом, включенным в список миллиардеров по версии Forbes. В 2014 г. десятизначного состояния достиг Майкл Джордан, но он к тому моменту уже завершил карьеру игрока (в 2003 г.). Джеймсу удалось попасть в рейтинг Forbes в статусе действующего игрока клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

По подсчетам Forbes, всего за карьеру баскетболист заработал $385 млн на зарплатах в командах НБА «Кливленд Кавальерс», «Майами Хит» и «Лейкерс», а еще $900 млн — за счет бизнеса и рекламных контрактов. В 2019 г. Джеймс возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых игроков НБА с зарплатой $89 млн в год. В конце 2015 г. Джеймс заключил пожизненный контракт с компанией Nike (с 2003 г. этот бренд выпускает его фирменные кроссовки). Кроме того, Джеймс выступает инвестором ряда проектов, в числе которых сеть фастфуда Blaze-Pizza, производитель тренажеров Tonal и агрегатор такси Lyft.

В мае 2022 г. Forbes назвал самым высокооплачиваемым спортсменом мира аргентинского футболиста Лионеля Месси, а Джеймса поставил на второе место. Доходы Месси за 2021 г., по данным издания, составили $130 млн. Джеймс заработал $121,2 млн, а занявший третье место португальский футболист Криштиану Роналду — $115 млн.

Леброн Джеймс — 18-кратный участник Матча звезд НБА, четырехкратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион. Этой весной он в четвертый раз за 19 сезонов не попал в плей-офф НБА.