Резцова завершила лучший в карьере сезон победой на чемпионате России


Сегодня, 3 апреля, в Тюмени завершается чемпионат России по биатлону. В женском масс-старте красивую победу одержала лидер национальной сборной Кристина Резцова.

После трех огневых рубежей в гонке уверенно лидировала безупречно стрелявшая Лариса Куклина. Резцова, допустившая по ходу гонки три промаха, держалась в отдалении от лидеров. На последней стойке Куклина промахнулась однажды, а Резцова отстреляла очень быстро и точно. На последний круг Кристина ушла первой. Ее преимущество над соперницами исчислялось несколькими секундами, но соревноваться на лыжне с лидером сборной было нереально.

«Выходила на старт с мыслями, что нужно просто сделать работу, — сказала чемпионка после гонки. — После второй лежки ушла 18-й, думала, мол, всякое бывает. Не было мысли с кем-то побороться. Потом сказала себе, что просто отрабатывай и все. А потом на стрельбе закрываю пятый выстрел и говорю: наверное, можно, фас!»

Резцова выиграла у занявшей второе место Виктории Сливко 18 секунд. Бронзовым призером чемпионата России стала Светлана Миронова. Она отстала от чемпионки на 31,9 секунды, допустив три промаха.

Кристина Резцова провела лучший сезон в своей карьере. На Олимпийских играх в Пекине она завоевала серебро в эстафете и бронзу в миксте. У Резцовой был первый в карьере личный подиум на этапах Кубка мира — бронза в масс-старте в Анси. Кроме того, российская биатлонистка еще четыре раза попадала в топ-6, в том числе дважды на Играх в Пекине — шестое место в спринте, пятое место в масс-старте. В общем зачете Кубка мира Резцова заняла 20-е место. При этом российские биатлонисты из-за санкций IBU вынуждены были пропустить три последних этапа Кубка мира.

Чемпионат России по биатлону завершится эстафетной гонкой у мужчин.