Трусова пропустит финал Гран-при по фигурному катанию


Бронзовый призер чемпионата мира-2021 россиянка Александра Трусова не сможет выступить на финале Гран-при по фигурному катанию. По информации «Матч ТВ», Международный союз конькобежцев (ISU) не будет менять правила отбора в финал взрослой серии Гран-при.

Согласно регламенту, фигуристам для отбора на финал Гран-при необходимо выступить на двух этапах. Трусова выступила только на одном этапе – Skate America, где одержала победу, выступая с травмой ноги. Вторым этапом для Трусовой должен был стать NHK Trophy в Японии, но по рекомендации врачей она пропускает его.

В финал Гран-при проходят шесть спортсменов, набравших наибольшее количество баллов по итогам двух этапах. Победа в США могла оставить Трусову в первой шестерке, но ISU не пойдет на изменения правил отбора, несмотря на обилие травм у ведущих спортсменов.

По этой причине в финал Гран-при не попадают ведущая японская фигуристка Рика Кихира, лидер сборной США Брейди Теннелл, а также двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю.

В этом году ISU уже вносила изменения в регламент по ходу соревнований – они касались юниорского Гран-при. Вначале было объявлено, что в финал пройдут шесть лучших по сумме двух этапов, по новому регламенту – в финале примут участие победители каждого из шести этапов.

Финал взрослого Гран-при пройдет в японской Осаке с 9 по 12 декабря.