Названы сроки слушаний по допинговому делу Камилы Валиевой


Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова назвала сроки слушаний по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Как сообщает «РИА Новости», слушания пройдут в конце сентября — начале октября этого года.

Накануне, 15 сентября, было объявлено, что РУСАДА завершило рассмотрение допингового дела Валиевой, и сейчас отдел обработки результатов готовит документы для слушаний в Дисциплинарном антидопинговом комитете.

Валиева сдала положительный тест на триметазидин в декабре 2021 г. во время чемпионата России по фигурному катанию. Проверять пробы должна была шведская лаборатория, которая обнародовала результаты с опозданием. Причиной называлась нехватка сотрудников из-за карантина в связи с пандемией коронавируса.

В результате о допинге спортсменки стало известно в феврале во время Олимпиады в Пекине, на следующий день после победы Валиевой и сборной России в командном турнире по фигурному катанию.

Несмотря на положительную пробу, выездная панель Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) допустила Валиеву до индивидуального турнира. В нем спортсменка шла на первом месте после короткой программы, но из-за падений в произвольной стала лишь четвертой.

Ранее отмечалось, что рассмотрение дела Валиевой затягивается в том числе и потому, что она является несовершеннолетней: на момент сдачи пробы фигуристке было только 15 лет, а в апреле исполнилось 16.

В сезоне 2021/22 Валиева дебютировала на взрослом международном уровне и, помимо победы на Олимпиаде в командном турнире, выиграла челленджер в Финляндии, два этапа Гран-при — в России и Канаде, чемпионат России и чемпионат Европы.