«Спартак» может уволить Руя Виторию в любую минуту. Но есть как минимум пять причин не делать этого

Только аргументы и никаких суеверий
Руй Витория /Сергей Фадеичев / ТАСС

Вчера в последнем матче перед зимней паузой в Российской премьер-лиге (РПЛ) «Спартак» проиграл «Сочи» (0:3). Пропустив в середине первого тайма, москвичи все оставшееся время провели в атаке, но не смогли реализовать свои голевые моменты.

Многими этот матч рассматривался как последний шанс для Руя Витории сохранить свое место на посту главного тренера «Спартака». Клуб занял только девятое место по итогам первой части сезона в РПЛ. Правда, команда приятно удивила в Лиге Европы, заняв первое место в группе с непростыми соперниками – «Наполи», «Лестером» и «Легией».

Но, кажется, владелец «Спартака» Леонид Федун уже все решил, и на зимние каникулы красно-белые уйдут с новым главным тренером. Считается практически решенным вопрос о назначении Паоло Ваноли, который ранее работал ассистентом Антонио Конте в «Челси» и «Интере».

«Ведомости. Спорт» нашел пять причин, почему руководству «Спартака» не стоит торопиться с увольнением португальского специалиста.

В неудачах «Спартака» виноват не только тренер

«Спартак» вступил в новый сезон без пополнения, если не считать игроков, вернувшихся из аренд. Уже по ходу сезона был приобретен защитник Максимилиано Кофрие. 24-летний бельгиец на своей позиции точно надежнее Николая Рассказова, но это не самый убедительный критерий для оценки.

Прошлогодний состав «Спартака» выдал свой максимум, команда нуждалась в усилении. Для сравнения: «Зенит», с которым красно-белые собирались бороться за первое место, купил олимпийского чемпиона Клаудиньо, и он быстро стал одним из лидеров команды. Но даже без него петербуржцы обладали гораздо более мощным составом.

Из-за травм и дисквалификаций в некоторых матчах на скамейке у красно-белых были почти сплошь игроки из «Спартака-2». Витории приходилось играть тем, что есть. А есть не так уж много.

Португалец проработал слишком мало

Доменико Тедеско не сразу добился успеха в России /Антон Новодережкин / ТАСС

Полгода – это не тот срок, по которому можно оценивать работу тренера. Особенно с учетом тех сложностей, с которыми Витория столкнулся в «Спартаке». Самый свежий пример – Доменико Тедеско. Немецкий специалист свой первый сезон в московском клубе завершил на седьмом месте. И тем не менее, получил возможность работать дальше и привел «Спартак» к серебряным медалям.

Не стоит недооценивать успех в Лиге Европы

«Спартак» лучше всех российских клубов провел еврокубковую осень, набрав в шести матчах 10 очков. Чего стоят только две победы над «Наполи». Витория доказал, что он знает, как побеждать в Европе. Именно в еврокубковых матчах «Спартак» выглядел максимально организованной командой, тактически разнообразной, способной подстроиться под соперника.

Витория развивает молодых футболистов

При Витории Михаил Игнатов стал основым игроком команды /Гавриил Григоров / ТАСС

Португальский специалист не боится давать шанс молодым спартаковцам. При нем 21-летний Наиль Умяров окончательно превратился в ключевого для команды игрока. 21-летний Михаил Игнатов и 20-летний Максим Литвинов стали игроками основы, а не просто появлялись для затыкания дыр в составе. В матче с «Сочи» на замену вышел 18-летний Владислав Шитов. Умение развивать молодых игроков – ценное качество. Для клуба это и сбереженные средства, и репутация.

О предполагаемом преемнике почти ничего неизвестно

Кто такой Паоло Ваноли, кроме того что он был помощником Конте? Насколько он готов к самостоятельной работе? Каковы его взгляды на футбол? Пока на эти вопросы невозможно ответить. Понятно, для «Спартака» это соблазнительная история. С итальянским тренером-ноунеймом Массимо Каррерой он в последний раз выиграл чемпионат. Но почему должно сработать вновь? Говорят, в успех Ваноли верит супруга Федуна Зарема Салихова и именно она договаривалась с итальянским специалистом.