«Самая сложная работа в моей карьере». Витория написал прощальное письмо после увольнения из «Спартака»

Португалец назвал «Спартак» одним из лучших клубов Европы и мира
Бывший главный тренер «Спартака» Руй Витория /Пресс-служба «Спартак-Москва»

Бывший главный тренер московского «Спартака» Руй Витория на своей странице в Instagram попрощался с клубом и болельщиками. Португалец покинул «Спартак» 15 ноября, двухлетний контракт был разорван досрочно по обоюдному согласию сторон. По информации «РБ Спорт», «Спартак» заплатит Витории неустойку в размере около 2 млн евро.

«Завершился мой путь в «Спартаке». Это была, наверное, самая сложная работа в моей карьере, потому что мне приходилось сталкиваться с огромным количеством проблем, — написал Витория на русском языке. — Но величие клуба и болельщики «Спартака» заслуживают той лояльности, которую я обещал с самого начала. Я покидаю клуб с чувством, что я боролся до конца, даже когда все казалось проигранным. И с уверенностью, что это лучший момент, чтобы уйти».

Португалец выразил надежду, что «Спартак» сможет подобрать лучшую кандидатуру на его замену. «Я благодарен за возможность тренировать большой российский клуб и один из лучших клубов Европы и мира. Отдельно хочу сказать о невероятных болельщиках «Спартака», которые всегда стояли за меня и всегда проявляли любовь ко мне. Они действительно заслуживают счастья», — добавил Витория.

Специалист возглавил «Спартак» 21 мая. Под его руководством клуб провел 26 матчей: девять из них выиграл, в 11-ти — проиграл, еще шесть — закончились вничью. Команда забила 30 мячей, пропустила — 39. Процент побед у Витории равняется 34,4. Ниже показатель был только у трех тренеров «Спартака» — датчанина Микаэля Лаудрупа (31,8, 2008-2009 гг.), Дмитрия Гунько (33,3, 2014 г.) и Дмитрия Аленичева (34,3, 2015-2016 гг.).

При Витории «Спартак» не смог пройти квалификацию Лиги чемпионов и попал в Лигу Европы, где вышел в 1/8 финала с первого места в группе. Москвичи опередили итальянский «Наполи», английский «Лестер» и польскую «Легию». В 18-ти турах Российской премьер-лиги (РПЛ) «Спартак» набрал 23 очка, на зимнюю паузу команда ушла на девятом месте.

Как отмечает журналист Sport Italia Джанлуиджи Лонгари на своей странице в Twitter, новым главным тренером «Спартака» должен стать итальянец Паоло Ваноли — бывший ассистент Антонио Конте в «Челси», «Интере» и сборной Италии. Его презентация в этом качестве ожидается 17 декабря, сообщает журналист «Спорт-Экспресса» Георгий Кудинов. По данным «Матч ТВ», Ваноли уже прибыл в Москву.