«Ювентус» отправил игрока в Шотландию, «Эвертон» подписал финалиста Лиги чемпионов. Трансферный дедлайн

«Ливерпуль» не успел оформить переход 19-летнего полузащитника «Фулхэма»
Аарон Рэмзи присоединился к «Рейнджерс» до конца сезона /twitter.com/RangersFC

В европейском футболе закрылось трансферное окно — клубы постепенно объявляют о совершившихся переходах. «Ведомости. Спорт» рассказывает о последних сделках января.

«Ювентус» освобождает зарплатную ведомость

«Ювентус» отпустил полузащитника Аарона Рэмзи в шотландский «Рейнджерс». Валлийский игрок присоединится к команде до конца сезона. По информации The Athletic, руководство «Ювентуса» не устраивала большая зарплата футболиста. Клуб активно искал вариант для продажи футболиста и даже был готов оплачивать часть оклада Рэмзи после трансфера. Валлиец перешел в итальянский гранд в 2019 г. свободным агентом после истечения контракта с «Арсеналом». За «Ювентус» Рэмзи провел 70 матчей, а еще 33 встречи пропустил из-за разных травм.

Ранее, 31 января, «Ювентус» продал полузащитника Родриго Бентанкура, а также отдал в аренду нападающего Деяна Кулусевски. Оба футболиста перешли в «Тоттенхэм».

«Эвертон» усилился финалистом Лиги чемпионов

Полузащитник «Тоттенхэма» Деле Алли перешел в «Эвертон». Контракт заключен на два с половиной года. Алли выступал за «Тоттенхэм» с 2015 г. 25-летний полузащитник провел за лондонский клуб 269 матчей и забил 67 мячей, его дважды признавали лучшим молодым футболистом года в Англии. В 2019 г. Алли вместе с командой дошел до финала Лиги чемпионов, где проиграл «Ливерпулю» (0:2). В прошлом сезоне хавбек вышел в стартовом составе лишь в семи матчах Английской премьер-лиги (АПЛ), в этом сезоне — в восьми.

По данным инсайдера Фабрицио Романо, Алли перешел в «Эвертон» бесплатно с перспективой будущих выплат. Клуб заплатит «Тоттенхэму» 12 млн евро после 20 появлений Деле на поле. Трансфер может обойтись «Эвертону» в 35-40 млн евро в случае выполнения дополнительных условий в контракте.

Ранее, 31 декабря, «Эвертон» объявил об аренде полузащитника «Манчестер Юнайтед» Донни Ван де Бека. 24-летний полузащитник сборной Нидерландов перешел в клуб до конца года. У «Эвертона» нет права выкупа.

«Ливерпуль» не успел подписать 19-летнего полузащитника «Фулхэма»

«Ливерпуль» планировал купить у «Фулхэма» 19-летнего полузащитника Фабиу Карвалью. Игрок прошел медицинское обследование, но клубы не успели оформить документы. По информации Романо, клубы договорились о трансфере за 10 млн евро. Изначально «Ливерпуль» хотел заключить сделку и оставить Карвалью в аренде в «Фулхэме» до конца сезона.

В июне у Карвалью заканчивается контракт с «Фулхэмом». Но «Ливерпуль» не сможет приобрести хавбека бесплатно в качестве свободного агента — в Англии существует правило, по которому клуб-покупатель должен выплатить компенсацию команде, которая воспитала футболиста. Примечательно, что между «Ливерпулем» и «Фулхэмом» все-таки случилась сделка — защитник ливерпульцев Неко Уильямс отправился в аренду в лондонский клуб. Прошлым летом английский гранд продал в «Фулхэм» своего воспитанника нападающего Харри Уилсона.