«Получилось все, кроме забитого мяча». Два отмененных гола не позволили «Зениту» выйти в 1/8 Лиги Европы. Видео

Безвыигрышная серия клуба в гостевых матчах еврокубков достигла 17 встреч
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак /Александр Демьянчук/ТАСС

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» сыграл вничью с «Бетисом» (0:0) и вылетел из еврокубка по итогам двух встреч (2:3, 0:0)

В первом тайме «Зенит» проявил себя активнее — петербуржский клуб позволил игрока «Бетиса» нанести только один удар в сторону ворот. Футболисты российской команды совершили три попытки открыть счет в матче, но были опаснее в подходах к штрафной: игроки «Зенита» совершили в ней 16 касаний, «Бетиса» — девять. Чемпион России уверенно справлялся с креативными испанцами.

В начале второго тайма петербуржский клуб смог забить мяч, но сделал это из небольшого офсайда. Это заставило «Бетис» активизироваться — испанская команда организовала две атаки, в которых по разу попала мячом в штангу ворот 19-летнего вратаря россиян Даниила Одоевского. Обе подачи перед ударами исполнил полузащитник «Бетиса» Набиль Фекир. Эти моменты в послематчевом интервью отметил главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

«Хотели сыграть агрессивно, чтобы показать, на что мы способны по сравнению с хорошей командой. Всю игру ровно провели в обороне, кроме, может быть, стандартов. Но с таким исполнителем, как Фекир, вообще любой команде будет сложно», — сказал Семак в эфире «Матч ТВ».

«Зенит» смог ответить опасным моментом сразу же после первой замены: Артема Дзюбу на позиции центрального нападающего заменил новичок клуба Иван Сергеев, и через несколько секунд петербуржцы вновь были близки к голу.

Правый защитник Алексей Сутормин, как и в моменте с отмененным из-за офсайда взятием ворот, сделал забег по правому флангу и прострелил вдоль ворот. Сергеев к мячу не успел, а бразилец Юри Альберто под него не подстроился.

За креатив в атаке «Зенита» полностью отвечали бразильцы. Полузащитники Вендел и Клаудиньо составили пару в центре поля, помогая клубу выходить из обороны в атаку, а нападающий Малком брал игру на себя: ускорялся, обыгрывал соперников на ходу и старался обострить. Именно с подачи Малкома родился еще один момент: Сергеев опередил защитников и ударил головой под перекладину. Но даже если бы Ивану повезло, гол бы не засчитали — российский нападающий находился в небольшом офсайде.

«Зениту» удалось организовать финальный штурм. И на 90-й минуте вышедший на замену Андрей Мостовой навесил в штрафную, а защитник Илья Чистяков поразил ворота ударом головой. Казалось, что теперь матч перейдет в дополнительное время, но после пересмотра эпизода главный арбитр отменил гол «Зенита». Во время подачи в штрафную Александр Ерохин неумышленно наступил на ногу защитнику «Бетиса». Судья зафиксировал нарушение правил и показал россиянину желтую карточку.

После этого момента «Зенит» снова получил шанс выйти вперед и сравнять счет по сумме двух матчей, но тот же Ерохин после углового пробил чуть выше перекладины. Сразу же после этого промаха прозвучал финальный свисток.

Ничейный результат в Испании продолжил безвыигрышную серию «Зенита» в выездных матчах еврокубков. Под руководством Сергея Семака чемпион России уже 17 матчей подряд не может победить в гостевых встречах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но сегодняшней игрой в Петербурге останутся довольными.

«Сегодня получилось все, кроме забитого мяча, — признался защитник «Зенит» Данил Круговой в эфире «Матч ТВ». — И в обороне сыграли ровно, но удача была не на нашей стороне».

Вылет петербуржцев в 1/16 финала также провел историческую черту в противостоянии «Зенита» и единственного российского клуба, продолжающего борьбу в еврокубках, — «Спартака». Впервые за 11 лет красно-белые выступили лучше клуба из Санкт-Петербурга — в минувшем декабре «Спартак» вышел с первого места в группе Лиги Европы и напрямую попал в 1/8 финала турнира.

В параллельных матчах определились другие участники следующей стадии Лиги Европы. В 1/8 финала прошли «Аталанта», «Порту», «Барселона», «Севилья», «РБ Лейпциг», «Рейнджерс» и «Брага». Жеребьевка новых пар плей-офф пройдет в пятницу, 25 февраля.