Новый лимит на легионеров и желание провести Евро. Что обсуждалось на исполкоме РФС

Решение о расширение премьер-лиги так и не приняли
В Москве прошел исполком РФС /Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В Москве прошел исполком Российского футбольного союза (РФС). Главной темой мероприятия ожидаемо стало обсуждение перспектив развития российского футбола в условиях санкций Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Среди прочих на исполкоме присутствовали президент РФС Александр Дюков, президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Александр Алаев, председатель Московской федерации футбола Сергей Анохин, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец «Спартака» Леонид Федун. После окончания исполкома пресс-конференцию с журналистами провел Александр Дюков. «Ведомости. Спорт» рассказывает об основных темах, которые на ней поднимались.

Увеличение числа команд в РПЛ и мораторий на вылет

28 февраля УЕФА запретил российским клубам участвовать в турнирах под своей эгидой до особого уведомления. Ограничение, в частности, касалось выступлений клубов в еврокубках. От сокращения числа матчей команды потеряют не только призовые, но и доходы в match-day. В связи с этим руководители ряда клубов РПЛ предложили увеличить количество матчей внутри — расширить лигу с 16 до 18 команд. Такой шаг поддержал главный тренер сборной России Валерий Карпин.

22 марта представители клубов РПЛ проголосовали за расширение лиги за счет сохранения прописки в высшем дивизионе двух худших команд и добавления двух лучших команд ФНЛ. Это решение нуждалось в утверждении со стороны исполкома, однако его не последовало.

Как отметил Александр Дюков, изменение регламента проведения РПЛ могло привести к нарушению спортивного принципа. При этом до конца от идеи не отказались — в ближайшее время будет сформирована рабочая группу из РФС, РПЛ, ФНЛ, которая будет обсуждать этот вопрос более детально.

«Клубы РПЛ находятся не в простых условиях, в том числе экономических. События, которые произошли, можно назвать экстраординарными. Но все клубы находятся в равных условиях, и нет оснований для нарушения спортивного принципа. В частности, для клубов ФНЛ. Если мы говорим, что нарушен спортивный принцип, более правильным решением было бы приостановка чемпионата и подведение итогов к данному моменту. Но это решение принимать было бы некорректно, поскольку у всех клубов есть обязательства, спонсоры, клубные абонементы», — сказал Дюков.

Ожидается, что представители РФС, РПЛ и ФНЛ вернутся к обсуждению темы о расширении высшего дивизиона и введения моратория на вылет на следующем заседании исполкома, которое пройдет в мае. Точной даты названо не было. При этом последний тур РПЛ запланирован на 21 мая, так что нельзя исключать, что изменения формата чемпионата могут быть приняты под самый конец сезона.

Новый лимит на легионеров

Лимит на легионеров существует в чемпионате России с 2005 г. В разные годы он действовал по разным формулам. Первоначально на поле во время матча не должно было находиться более пяти футболистов с иностранным паспортом. В последней редакции, вступившей в силу перед сезоном 2020/21, число иностранцев на поле не было ограничено, однако в заявке их не должно было быть больше восьми.

В августе прошлого года, после стабильных неудач российских клубов в еврокубках и провала сборной России на Евро-2020, представители клубов РПЛ поддержали реформу лимита. Половина клубов проголосовало за полную отмену, другая половина — за ослабление. Однако в сентябре против ослабления лимита выступил президент России Владимир Путин, после чего дискуссия завершилась. На прошедшем исполкоме, несмотря на позицию главы государства, руководство российского футбола все-таки решило изменить лимит с сезона 2022/23.

Новый вариант лимита на легионеров: 13 — в заявке, 8 — на поле /Олег Бухарев / ТАСС

«На данный момент пришли к решению, что в заявке клубов РПЛ должно быть не менее 12 доморощенных игроков. Четыре из них должны быть подготовлены клубом, восемь — подготовлены на территории ассоциации, — отметил Дюков. — Данное решение предполагает, что в заявку может быть включено до 13 недоморощенных игроков. На поле должно быть не более 8 иностранцев. Ждем приказа Минспорта по поводу лимита. Как только приказ выйдет, исполком решение примет».

Примечательно, что решение о ослаблении лимита было принято на фоне отъезда ряда легионеров из клубов РПЛ. Такую опцию иностранцам предоставила ФИФА. Так, «Краснодар» покинули девять футболистов с зарубежным паспортом, шестеро иностранцев не играют за «Ростов» и за «Рубин». Менее чувствительные потери понесли и другие команды.

Заявка на Евро-2028 или Евро-2032

Несмотря на санкции со стороны УЕФА, РФС не собирается делать радикальных шагов и выходить из европейской организации. Напротив – РФС нацелен на диалог. «Мы исходим из того, что приостановление участия наших команд носит краткосрочный характер. Ситуация в динамике», — отметил Дюков.

Более того, РФС подготовил в УЕФА декларацию в надежде на проведение Евро-2028 или Евро-2032. «После утверждения декларации мы получим право на подачу заявку. Заявку можно подать до 12 апреля 2023 г. Мы исходим из того, что Россия готова к проведению соревнований самого высокого уровня. В каких городах может пройти Евро? Мы хотим задействовать стадионы, построенные к ЧМ-2018», — сказал глава РФС.

По словам функционера, подача декларации на проведение Евро — дополнительная возможность для восстановления отношений с УЕФА. «Надо бороться за любую возможность проведения крупных турниров. Если ничего не делать, у нас точно ничего не будет. Мы все разумные люди, сейчас понимаем, что шансы на проведение снизились. Но пока шансы есть, надо бороться», — заявил Дюков.

За последние пять лет Россия принимала у себя Кубок конференции-2017, чемпионат мира-2018 и семь матчей Евро-2020.

Санкции ФИФА и УЕФА

Из-за событий на Украине ФИФА отстранила сборную России от участия в стыковых матчах на чемпионат мира-2022 в Катаре. Из-за санкций УЕФА лишился возможности выступить в плей-офф Лиги Европы московский «Спартак». 7 марта РФС подал апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) на эти решения. Однако 18 марта суд оставил запрет в силе.

«Многие понимают, что данное решение носит политический характер. Уставы ФИФА и УЕФА говорят о том, что футбол должен быть вне политики, — сказал Дюков. — Опасный прецедент, что матчи начинают выигрывать не на футбольном поле. Сегодня наказана одна сборная, завтра объектом для такой политической атаки может оказаться клуб или сборная страны, которая недостаточно поддержала такие санкции. Создается очень опасный прецедент».

Вместе с тем Дюков отметил, что остается членом исполкома УЕФА, куда он был избран в апреле 2021 г. на четыре года.

Судейство в РПЛ

В последние недели в РПЛ не утихают разговоры о судействе. В частности, арбитры ошибочно назначили пенальти в ворота «Спартака» в матче 21-го тура против «Краснодара» (1:2) 13 марта, чем вызвали гневный спич Заремы Салиховой, жены Леонида Федуна. Не скупился на эмоции и главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Наставник казанцев назвал Виталия Мешкова, который обслуживал встречу с «Ростовом» (1:2) 14 марта, «арбитром нижайшего уровня» с «высокомерием выше Эвереста», причем в послематчевом интервью специалист позволил себе даже нецензурную лексику.

Виталий Мешков подвергся жесткой критике со стороны Леонида Слуцкого /Олег Бухарев / ТАСС

Дюков признал, что проблема с судейством есть. По его словам, она вызвана большой зимней паузой в чемпионате. «Качество судейство после возобновления чемпионата было, мягко говоря, не самое высокое. Я объясняю это тем, что был значительный перерыв, и как футболистам нужно время, чтобы войти в тонус, так и судьям нужно время. Если говорить про последний тур, то судейство было более качественным. Что касается высказываний Леонида Викторовича Слуцкого, с большим уважением к нему отношусь, но его высказывания могу списать только на эмоции. Надо, конечно, стараться держать себя в руках и не допускать подобного рода лексики».