Языджи забил за ЦСКА в четырех матчах РПЛ подряд. Сегодня он может сыграть против Роналду

Полузащитник сборной Турции готов остаться в России, несмотря на санкции
Турецкий полузащитник Юсуф Языджи обещал вернуться в ЦСКА после перерыва на игры сборной /ФК ЦСКА

ЦСКА начал весеннюю часть сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) с четырех побед подряд, а голами в каждом из этих матчей отметился новичок армейцев Юсуф Языджи, арендованный в зимнее трансферное окно у чемпиона Франции «Лилля». Сегодня 24-летний Языджи может сыграть против Криштиану Роналду в стыковом матче ЧМ-2024 между сборными Португалии и Турции. «Ведомости. Спорт» рассказывает, что делает этого атакующего полузащитника особенным и какую роль он играет в своих командах.

«Трабзонспор»: вечный 97-й номер, связь с болельщиками и семейная терапия

Осенью 2011 г. ЦСКА оказался в одной группе Лиги чемпионов с «Трабзонспором» и «Лиллем» и в итоге вышел в плей-офф. Языджи, которому на тот момент было 14 лет, вместе с другими воспитанниками школы «Трабзонспора» подавал мячи игрокам «Лилля». В 2019-м Юсуф уехал именно в этот клуб. Встречу с ЦСКА он смотрел с трибуны, уступив роль боллбоев другим ребятам.

В 2015 г. 18-летний Языджи был капитаном сборной Турции, выигравшей школьный чемпионат мира в Гватемале. На следующий год, в концовке сезона 2015/16, он дебютировал во взрослом футболе и в первом же матче, на который вышел в стартовом составе, забил сразу два мяча («Ризеспору» – 6:0). Всего за четыре сезона в «Трабзонспоре» он отыграл 87 матчей в чемпионате Турции, накопив 20 мячей и 17 голевых передач.

«Трабзонспор» закрепил за Языджи 97-й номер /Zuma / TASS

Его трансфер в «Лилль» за 17,5 млн евро стал пятой по стоимости покупкой французского клуба, а для «Трабзонспора» – самой дорогой в истории продажей. На втором и третьем местах – трансферы в российские клубы: Гекдениз Карадениз в 2008 г. ушел в «Рубин» за 8,7 млн евро, а Фатих Текке в 2006-м в «Зенит» – за 7,5 млн евро.

«Трабзонспор» навечно закрепил за Языджи 97-й номер, а у самого футболиста сложилась особая связь с Трабзоном и его болельщиками. Перед уходом в «Лилль» Юсуф принял участие в клубной акции, по сюжету которой подвозил пассажиров на такси и вовсю разговаривал с ними по дороге.

«В Трабзоне Языджи любили как одного из самых ярких воспитанников клубной академии, – рассказывает «Ведомости. Спорту» комментатор «Матч ТВ» Эльвин Керимов. – Он полдня проработал таксистом, уже когда был звездой «Трабзонспора». Естественно, денег за свои услуги он не брал. Пассажиры, которым он предлагал проехать в нужном им направлении, были шокированы тем, что звезда их любимого клуба оказался таким скромным парнем при личном общении».

Оказавшиеся в машине Языджи ребята из школы «Трабзонспора» не смогли вспомнить, кому он забил первый гол за родной клуб, но все равно получили в подарок его футболки. Позже в соцсетях набрало популярность видео, на котором ребенок, увидевший по телевизору новость об уходе Юсуфа в «Лилль», плачет от горя на коленях у мамы.

Уже переехав во Францию, в своем первом сезоне за «Лилль», Языджи порвал крестообразную связку и уехал в деревню к бабушке. На одной из фотографий в социальных сетях он назвал процесс восстановления семейной терапией и рассказал, что лечится капустой, кукурузным хлебом и бульоном.

«Лилль»: травма, титул и два хет-трика в Лиге Европы

Несмотря на тяжелую травму в дебютном сезоне, Языджи по факту оставался вне игры лишь два месяца. Восстановление при разрывах крестов занимает минимум полгода, но для турецкого полузащитника большая часть реабилитации пришлась на пандемию коронавируса, когда почти весь мировой футбол встал на паузу.

В сезоне 2020/21 Языджи стал чемпионом Франции в составе «Лилля» /Zuma / TASS

По итогам сезона 2020/21 «Лилль» сенсационно вырвал титул чемпиона Франции у «ПСЖ». Для Языджи этот сезон стал лучшим в Лиге 1 по количеству сыгранных матчей (32 из 38) и личной статистике (семь мячей, четыре голевых передачи). Тренер Кристоф Гальтье использовал похожие расстановки 4-4-2 и 4-2-3-1. Языджи выходил впереди в паре с канадским нападающим Дэвидом, либо со своим соотечественником Бураком Йылмазом, играющими за «Лилль» до сих пор, и использовал свободное пространство как десятый номер или скрытый форвард. В Лиге Европы он отметился двумя хет-триками подряд – в ворота «Спарты» (4:1) и «Милана» (3:0).

Новый тренер Жослен Гурвеннек в сезоне-2021/22 выпускал Йылмаза и Дэвида в паре, а для Языджи находил место в полузащите или на фланге, где турок терялся и в итоге оказался на скамейке запасных. К моменту перехода в ЦСКА на его счету было 15 матчей и один гол в чемпионате, а в Лиге чемпионов он ограничился лишь четырьмя выходами на замену.

ЦСКА: выигранный ужин и первый в карьере гол со штрафного

Языджи присоединился к ЦСКА в январе и адаптировался сразу, даже несмотря на несовершенное владение английским и смущающую презентацию с выдуманной перепиской, в которой решающим якобы стал довод ЦСКА: «Мы из России, у нас много Наташ». Агентство POSSIBLE, представляющее интересы игрока, даже выступило с заявлением, что не согласовывало содержание презентации.

Турецкий новичок начал проявлять себя уже на сборах, где отпраздновал день рождения (29 января) и оказался в составе победителей двустороннего матча между игроками ЦСКА. Команда Языджи выиграла, несмотря на то, что турок забил в свои ворота. Проигравшие оплачивали всей команде ужин в ресторане.

«Не уверен, что Языджи и Медина различают нас с Василием. Они просто говорят «босс» – и правильно делают», – пошутил главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий на тему того, что новички армейцев попали к тренерам-близнецам.

Гораздо важнее стало то, что турок получил тренерское доверие и излюбленное место впереди, на что ответил шестью мячами в четырех матчах РПЛ: оформил хет-трик «Рубину» и по разу забил «Локомотиву», «Нижнему Новгороду» и «Спартаку». Красно-белым Юсуф впервые в карьере забил со штрафного. В эту же успешную серию вошла победа 2:1 в 1/8 финала Кубка России над «Сочи», где Языджи сделал два голевых навеса с угловых на Игоря Дивеева.

О профессионализме новичка ЦСКА говорит то, что на него работает целая команда по личностному развитию: «В ней много людей: консультант, психолог, тренер по сну... Они мне всячески помогают. Вы должны идти на жертвы, чтобы достичь чего-то, вы должны совершенствоваться во всех смыслах», – говорил Языджи в интервью клубному сайту.

По данным ТАСС, стоимость его аренды составила 350 000 евро, а опцию выкупа московский клуб может активировать за 12 млн евро. Несмотря на то, что российские команды отстранены от международных соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА, а многие иностранные футболисты уже начали покидать клубы РПЛ, Языджи серьезно относится к российскому этапу своей карьеры.

«Похоже, соперники в первых матчах турка в России были не очень готовы к его смещениям в штрафную и роли ситуативного форварда. В России он забивает даже головой. То есть пока у Юсуфа получается почти все в завершении. Но его роль может быть гораздо шире. Его влияние на развитие позиционных и контратак может быть более заметным. Он может остаться, но если российские клубы не вернут в еврокубки на следующий сезон, летом Языджи вряд ли подпишет с ЦСКА новый контракт», – считает Эльвин Керимов.

Агент Языджи Адем Чебеджи несколько раз подчеркивал, что футболист вернется в клуб после матчей сборных и доиграет в России как минимум до конца сезона. Еще один турецкий агент Кенан Данышмаз считает, что игрок может подписать и полноценный контракт с ЦСКА.

Языджи в матче РПЛ между ЦСКА и «Рубином» /ФК ЦСКА

«Для Турции очень важны отношения с Россией, как на государственном уровне, так и в футболе. Санкции не могут на это повлиять. Если турецкие футболисты будут успешны в России, это пойдет на пользу обеим странам. Ярче других турецких футболистов в России проявляли себя Фатих Текке и Гекдениз Карадениз. Языджи, как и они, из Трабзона. У этого города сильная ментальность, может, поэтому он проявляет и будет дальше проявлять себя в РПЛ, ведь здесь ценится характер. Может ли Юсуф остаться в ЦСКА, даже если россиян не пустят в еврокубки? Я бы не стал этого исключать. Повторюсь, у Турции большое желание сотрудничать с Россией», – сказал агент «Ведомости. Спорту».

За сборную Турции Языджи выступает с 2017 г. На его счету 37 матчей, два мяча и участие лишь в одном крупном турнире, причем неудачное. На Евро-2020 турки проиграли все три матча (Италии, Уэльсу и Швейцарии) и первыми из всех сборных потеряли шансы на выход в плей-офф. Турция играет против Португалии дома и в случае победы проведет финал стыков (скорее всего, против Италии) также на своем поле. За Португалию по причине дисквалификаций и травм не сыграют сразу пять основных игроков: Жоао Канселу, Ренату Саншеш, Пепе, Рубен Диаш и Рубен Невеш. Разыгравшийся Языджи может помочь туркам сотворить сенсацию.