Турецкий мастер стандартов и ямайский бомбардир с непростой судьбой. Лучшие новички РПЛ

Иногда для перезапуска карьеры можно сменить клуб и внутри России
Козырь Юсуфа Языджи — исполнение стандартов /ФК ЦСКА

Возобновление чемпионата России по футболу показало, что в зимнее трансферное окно клубы не теряли время даром и сумели качественно усилиться. В 19-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ) новички команд забили семь мячей из 16, в 20-м — 9 из 21. Еще восемь голов новобранцы клубов РПЛ отправили в ворота в матчах 1/8 финала Кубка России. «Ведомости. Спорт» выделяет тех, кто наиболее ярко проявил себя, зимой придя в российский чемпионат или сменив клуб в трансферное окно.

Юсуф Языджи, атакующий полузащитник, 25 лет

Юсуф Языджи /ФК ЦСКА
Откуда: «Лилль» (Франция)
Куда: ЦСКА
За сколько: аренда за 350 000 евро

Турецкий футболист, чей приход в ЦСКА так неловко был обставлен армейской пресс-службой, с первых матчей показал себя игроком, который «делает разницу». У ЦСКА после ухода в «Вест Хэм» Николы Влашича просто не оставалось игрока необходимого класса, который мог бы сшивать воедино линии команды и сам завершать атаки. Языджи как влитой встал на эту позицию.

Еще один козырь турка — отличное исполнение стандартов. В дерби со «Спартаком» (2:0) его удар со штрафного, по сути, стал решающим. В кубковом матче с «Сочи» победу армейцам (2:1) принес дубль центрального защитника Игоря Дивеева. Оба мяча он забил после подач с углового. А выполнял эти удобнейшие подачи, разумеется, Языджи.

97-й номер (выбран по году рождения) ЦСКА исключительно хладнокровен — сказывается опыт игры в чемпионате Франции. В 20-м туре против «Нижнего Новгорода» Языджи уже в компенсированное время спокойно разобрался в штрафной соперника и протолкнул мяч в ворота.

В трех весенних матчах чемпионата и Кубка России армейцы забили пять мячей. На счету Языджи два гола и две передач — колоссальное влияние на игру команды и результат. Не случайно, по оценкам Transfermarkt, этот футболист является самым дорогим среди тех, кто перебрался в Россию этой зимой — 15 млн евро.

Юри Алберто, нападающий, 20 лет

Юри Алберто /ФК «Зенит»
Откуда: «Интернасьонале» (Бразилия)
Куда: «Зенит»
За сколько: 25 млн евро

«Зенит» заплатил немалые деньги за молодого бразильского нападающего, рассчитывая, что тот сразу может заменить Сердара Азмуна, уехавшего в «Байер». Юри Алберто легко адаптировался в клубе, за который выступают четверо его соотечественников. Нападающий забил в 19-м туре РПЛ «Рубину» (3:2), причем сделал это очень стильно, головой подрезал мяч в угол после фланговой подачи. Еще дважды бразилец отличился в кубковом матче с КАМАЗом.

Типажно Юри Алберто не очень похож на Азмуна. Иранец любил набирать скорость еще на дальних подступах к воротам, бразилец — в большей степени игрок штрафной площади. Кажется, что он играет совсем не как латиноамериканец, — его движения экономны, без лишних выкрутасов. Зато эффективны.

Хотя свой первый гол за «Зенит» бразилец праздновал бурно, целовал бутсу Клаудиньо, который отдал ему голевую передачу. «Столько мыслей было в тот момент, потому что это мой первый матч в чемпионате России, на домашнем стадионе, при наших болельщиках. Просто вау!» — признался Юри Алберто.

Важно и то, что в ситуации, когда ФИФА разрешила игрокам из российского чемпионата без последствий разрывать контракты, Юри Алберто не стал рассматривать предложения из других клубов и готов играть за «Зенит».  

Шамар Николсон, нападающий, 24 года

Шамар Николсон /ФК «Спартак»
Откуда: «Шарлеруа» (Бельгия)
Куда: «Спартак»
За сколько: 8 млн евро

Ямайский нападающий с непростой судьбой — когда Шамару было 14 лет, на стадионе во время игры застрелили его отца, и парень едва не закончил с футболом — не показал себя в матче с ЦСКА (0:2), в котором он вышел на замену. Но в кубковом матче против «Кубани» (6:1) ему предоставили место в старте, и форвард сполна оправдал доверие тренеров. Николсон забил три мяча на разный вкус. В матче РПЛ с «Динамо» ямаец открыл счет, сыграв на добивании.

Фактурный форвард (192 см) еще осваивается в команде. Манерой игры он схож с бельгийцем Ромелу Лукаку – не случайно, наверное, играл в бельгийском чемпионате. Пока Николсон не показал какой-то богатейший набор скиллов, но он умеет главное, что необходимо форварду, — забивать. За первую часть сезона красно-белые в 18 матчах лишь 20 раз сумели поразить ворота соперников — скудновато для команды, претендующей на высокие места.

Виталий Лисакович, нападающий, 24 года

Виталий Лисакович /ФК «Рубин»
Откуда: «Локомотив»
Куда: «Рубин»
За сколько: 1,2 млн евро

Виталий Лисакович пришел в «Локомотив» перед началом сезона 2020/21. Железнодорожники не рассматривали белорусского форварда как игрока стартового состава, и зимой футболист был продан в «Рубин». За полтора сезона в «Локо» нападающий забил четыре мяча в РПЛ, за два матча в «Рубине» — уже три, а еще два добавил в кубковом матче.

При этом вряд ли игра самого Лисаковича претерпела коренные изменения. Его история в большей степени — про тренерское доверие. Белорусу подходит и стиль «Рубина». Казанцы больше играют в контратаку, а Лисакович, обладая хорошей дистанционной скоростью, уверенно чувствует себя в разреженном пространстве.

«Пока сыграли только три игры. У него высочайшая результативность, нужно добавить и голевую передачу. Посмотрим», — осторожно оценил перспективы футболиста главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

Дидье Ламкель Зе, нападающий, 25 лет

Дидье Ламкель Зе /ФК «Химки»
Откуда: «Антверпен» (Бельгия)
Куда: «Химки»
За сколько: аренда

«Химки» в зимнее трансферное окно громыхнули ностальгическим трансфером Юрия Жиркова. За этим в тени оказалась аренда камерунского нападающего Ламкеля Зе. Но, кажется, именно этот мощный форвард может оказаться тем, кто поможет подмосковному клубу избежать вылета в ФНЛ.

В матче с «Локомотивом» Ламкель Зе оформил дубль и, вообще, был самым опасным в составе «Химок». У камерунца отличная скорость и мощный удар с обеих ног. Вообще-то считается, что Дидье — правша, но «железнодорожникам» он оба раза забил с левой. Под какой ногой мяч — с той и пробьет.

Федор Смолов, нападающий, 32 года

Федор Смолов /ФК «Динамо»
Откуда: «Локомотив»
Куда: «Динамо»
За сколько: 120 000 евро

Про Смолова все давно известно — он один из лучших российских нападающих, а Валерий Карпин «назначил» его первым форвардом сборной. Зимой Федор вернулся в «Динамо», в котором начинал свою карьеру. Смолов забил и в РПЛ «Химкам», и в кубковом матче «Нижнему Новгороду».

«Динамо» борется если не за чемпионство, то, как минимум, за место в призовой тройке. Опытнейший футболист в этой борьбе не может быть лишним, тем более что глубина скамейки у бело-голубых довольно скромная. А Смолов просто показал свой уровень.