Голевой фейерверк в полуфинале Лиги чемпионов: «Манчестер Сити» и «Реал» забили семь мячей на двоих

Бензема оформил дубль и сохранил «Реалу» шансы на выход в финал
На счету Карима Бензема 14 из 25 мячей «Реала» в этой Лиге чемпионов /PA

Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов завершился победой «Манчестер Сити» над «Реалом». Чемпионы Англии выиграли со счетом 4:3, но могли забить намного больше и вряд ли остались довольными итоговым результатом.

Пять из семи мячей в этой встрече соперники забили после фланговых атак. «Горожане» вели со счетом 2:0 уже к десятой минуте. Сначала Рияд Марез исполнил номер со смещением справа в центр и мягким навесом к дальней штанге. Бельгиец Кевин Де Брюйне замкнул подачу алжирца головой в падении. После этого «Сити» вскрыл гостей уже по противоположному флангу. Команда Пепа Гвардиолы разыграла мяч так, что защитник «Реала» Давид Алаба остался один в центре обороны против Габриэла Жезуса. Бразилец получил мяч от все того же Де Брюйне, финтом развернул Алаба и без сопротивления пробил в дальний угол.

Уже при счете 2:0 Рияд Марез и Фил Фоден упустили 100-процентные шансы забить, подарив «Реалу» шансы на спасение. В результате до перерыва один мяч успел отыграть Карим Бензема, замкнувший в касание фланговый прострел защитника Ферлана Менди. Бензема проводил 600-й матч за «Реал», став восьмым игроком и первым легионером в истории мадридского клуба, покорившим эту отметку. Кроме того, в 34 года француз впервые в карьере преодолел планку в 40 мячей за сезон. После перерыва он забил свой 41-й мяч.

Во втором тайме разрыв в счете дважды увеличивался и сокращался с двух мячей до одного в пользу «Сити». За хозяев забили Фил Фоден и вышедший на замену Бернарду Силва, за гостей — Винисиус и вновь Бензема, реализовавший пенальти за игру рукой Рубена Диаша.

О том насколько непредсказуемой была игра, свидетельствуют голы Фодена и Винисиуса, после которых счет превращался в 3:1 и 3:2 соответственно. В одной и той же игровой ситуации, при попытке «Реала» разыграть мяч низом и выйти через левый фланг обороны, «горожане» сначала наказали гостей резким перехватом, а затем сами дали убежать Винисиусу со своей половины поля. Одна ситуация привела к голам в разные ворота.

Ключевую роль в итоговом успехе «Реала» может сыграть дубль Карима Бензема. На счету француза 14 из 25 мячей мадридского клуба в этом сезоне Лиги чемпионов. На предыдущих стадиях он оформил по хет-трику в ворота ПСЖ и «Челси». Об уверенности бомбардира «Реала» в собственных силах говорит его гол с пенальти техничным ударом паненкой. «Я уверен в себе. С пенальти не промахивается тот, кто их не бьет, — сказал после матча француз. — Надеемся совершить чудо в ответной игре».

С отменой правила гостевого гола «Реалу» для выхода в финал потребуется выигрывать дома с разницей в два мяча. Победа испанцев с преимуществом в один мяч переведет игру в дополнительное время.

«Реал» — 13-кратный победитель Лиги чемпионов. Мадридский клуб не выходил в финал с 2018 г., когда команду покинул Криштиану Роналду. «Манчестер Сити» никогда не выигрывал турнир. Прошлой весной клуб впервые в истории пробился в финал.

Ответный матч «Реал» — «Манчестер Сити» состоится в среду, 4 мая в Мадриде. Финал Лиги чемпионов будет сыгран 28 мая в пригороде Парижа Сен-Дени.