«Реалу», «Барселоне» и «Ювентусу» пригрозили исключением из Лиги чемпионов

Клубы должны заплатить штраф за создание Суперлиги
УЕФА намерен взыскать штраф с «Барселоны», «Реала» и «Ювентуса» /picture alliance / Siu Lau

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может отстранить испанские «Реал» и «Барселону», а также итальянский «Ювентус» от участия в Лиге чемпионов на сезон 2023/24. Об этом сообщает ведущее спортивное издание Италии La Gazzetta dello Sport.

«Реал», «Барселона» и «Ювентус» могут быть наказаны за попытку выхода из соревнований под эгидой УЕФА и организацию Суперлиги 18 апреля 2021 г. Помимо этих клубов, в Суперлигу вошли шесть участников из Англии («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Арсенал»), итальянские «Интер» и «Милан», а также испанский «Атлетико». Спустя три дня после создания Суперлиги эти девять участников вышли из ее состава. УЕФА. На каждый из этих клубов УЕФА наложил штраф в размере 15 млн евро и лишение 5% от выручки за один сезон еврокубков.

«Реал», «Барселона» и «Ювентус» не отказывались от выхода из Суперлиги. УЕФА планирует наказать их аналогичным образом. В случае отказа от выполнения обязательств эти клубы будут лишены права участия в Лиге чемпионов в сезоне 2023/24. Это будет последний сезон перед переходом турнира на новую формулу, с 36 участниками вместо 32 и выступлениями команд в одной лиге, без разделения на группы.

В 2021 г. УЕФА завел дисциплинарное дело на «Реал», «Барселону» и «Ювентус». Каждому из этих клубов грозил штраф на 100 млн евро и отлучение от еврокубков на один-два сезона. В том же году коммерческий суд Мадрида запретил организации препятствовать запуску Суперлиги, подвергать ее участников санкциям и исключать их из соревнований под своей эгидой.

После смены главы коммерческого суда предупредительные меры, принятые в отношении Суперлиги, были отменены. УЕФА получил право применять санкции против ее участников. 14 июня судебные разбирательства будут продолжены на заседании с участием всех сторон.

«Реал» — 13-кратный победитель Лиги чемпионов и самый успешный клуб в истории турнира. В нынешнем сезоне клуб продолжает борьбу за трофей. В полуфинальном противостоянии с «Манчестер Сити» испанцы проиграли в первом матче со счетом 3:4. Ответная игра состоится 4 мая в Мадриде.

«Барселона» выигрывала Лигу чемпионов четыре раза, а «Ювентус» — один. Каталонский клуб в этом сезоне вылетел из Лиги чемпионов после группового турнира, а в Лиге Европы дошел до четвертьфинала. Туринцы в этом сезоне покинули Лигу чемпионов в 1/4 финала..