«Ливерпуль» обыграл команду экс-тренера «Спартака» в полуфинале Лиги чемпионов

«Вильярреал» Унаи Эмери уступил в первом матче противостояния со счетом 0:2
Садио Мане празднует второй гол «Ливерпуля» в ворота «Вильярреала» /liverpoolfc.com

«Ливерпуль» победил «Вильярреал» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Встреча на «Энфилде» завершилась со счетом 2:0. Ответный матч состоится во вторник, 3 мая, в Испании.

«Вильярреал» под руководством бывшего главного тренера «Спартака» Унаи Эмери в 2021 г. выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА, а в нынешнем сезоне устроил несколько сенсаций в плей-офф Лиги чемпионов. Испанцы во второй раз в истории добрались до полуфинала турнира, выбив по пути «Ювентус» (ничья 1:1 дома и победа 3:0 в гостях) и «Баварию» (победа 1:0 дома и ничья 1:1 в гостях). Сказку «Вильярреала» прервал «Ливерпуль», который с начала 2022 г. проиграл всего один из 27 официальных матчей.

Команда Эмери в свойственном себе оборонительном стиле продержалась на «Энфилде» весь первый тайм. «Вильярреал» проиграл своему сопернику по ударам со счетом 1 — 13, но при этом из голевых моментов в активе «Ливерпуля» был разве что дальний удар Тиаго Алькантары в штангу.

После перерыва «Ливерпуль» нашел в себе силы добавить и забил по мячу на 53-й и 55-й минутах. Преимущество англичан было настолько явным, что «Вильярреал» за весь второй тайм не нанес ни одного удара по воротам.

С первым голом хозяевам относительно повезло. Мяч попал в ворота после навеса Джордана Хендерсона и рикошета от ноги Первиса Эступиньяна. Голкипер гостей Херонимо Рульи к тому моменту уже вышел из ворот и не успевал среагировать.

Буквально тут же Мохамед Салах, получив мяч перед штрафной, выждал идеальную паузу, чтобы выдать мяч вперед на ход Садио Мане. Сенегалец успел проткнуть мяч с пары метров мимо вратаря. Еще два гола хозяев — в исполнении Фабиньо и Луиса Диаса — не были засчитаны из-за офсайдов.

«Вильярреал» в прошлом сезоне занял седьмое место в чемпионате Испании и попал в Лигу чемпионов за счет победы в Лиге Европы. В нынешнем сезоне команда вновь идет на седьмом месте в Ла Лиге, что на данный момент позволит ей выйти на следующий сезон только в Лигу конференций.

«Ливерпуль» сохраняет шансы выиграть в этом сезоне все четыре турнира, в которых участвует. Команда уже завоевала Кубок английской лиги, а 14 мая сыграет на стадионе «Уэмбли» против «Челси» в финале Кубка Англии. В национальном первенстве «Ливерпуль» за пять туров до окончания сезона отстает от чемпиона и лидера «Манчестер Сити» всего на очко. Лигу чемпионов клуб выигрывал шесть раз, одержав последнюю победу в 2019 г.

В другом полуфинале «Манчестер Сити» со счетом 4:3 обыграл дома «Реал». Ответный матч пройдет 4 мая в Мадриде. Финал Лиги чемпионов состоится 28 мая на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени.