Кредит на 35 лет и переезд на Олимпийский стадион. Как «Барселона» будет перестраивать «Камп Ноу»

Вокруг арены появится полноценный спортивный кластер
Реконструкцию «Камп Ноу» должны завершить по ходу сезона 2025/26 /David Ramos / Getty Images

«Барселона» объявила о реконструкции «Камп Ноу» — работы должны начаться уже этим летом. Домашний стадион каталонского клуба был открыт еще в 1957 г., и с тех пор его ремонтировали только дважды. За это время арена успела обветшать настолько, что стала опасной для болельщиков. «Ведомости. Спорт» изучил план реконструкции, чтобы понять, что ждет фанов «Барсы» в будущем.  

Футбол с риском для жизни 

Последний раз «Камп Ноу» перестраивали в 1998 г.: тогда вместимость стадиона уменьшали со 120 000 зрителей до 99 000 из-за нового правила УЕФА, согласно которому все места на арене должны быть оборудованы креслами. Чтобы потери в численности были минимальны, пришлось опустить уровень поля.  

О том, что стадиону нужна более масштабная реконструкция говорили еще в начале 2000-х. А в 2007 г. объявили международный конкурс, чтобы найти архитектора. Из 80 заявок самой удачной, по мнению боссов «Барсы», оказалась заявка компании Fosters and Partners, известной по строительству «Уэмбли». Работы планировали начать в 2009 г., но из-за финансовых проблем их пришлось отложить на неопределенный срок.  

В 2016 г. разговоры о реконструкции «Камп Ноу» возобновились с новой силой. Спустя два года клуб представил масштабный проект Espai Barca, в соответствии с которым должен был измениться не только стадион, но и пространство вокруг него. По оценкам экспертов, на реализацию этих планов нужно было потратить порядка 600 млн евро. Боссы клуба планировали заключить выгодную сделку по неймингу будущей арены, а часть средств взять в кредит. Закончить работы собирались к 2021 г. В итоге к этому моменту они даже не начались.   

При этом откладывать реконструкцию стало просто опасно. В октябре 2021 г. La Vanguardia опубликовала расследование о состоянии арены. Выяснилось, что на стадионе были выявлены 127 нарушений, требующих немедленного вмешательства, 44 из которых представляли угрозу жизни болельщиков. Руководство во главе с Жозепом Бартомеу не стало предпринимать никаких действий. Более того, с весны 2019 г. по осень 2020-го на «Камп Ноу» провели 21 матч без каких-либо ограничений для зрителей. Ситуация с реконструкцией начала меняться только с приходом Жоана Лапорты.  

1,5 млрд в кредит  

Проект 2018 г. переделали и представили в октябре 2021 г. Лапорта сообщил, что с 2014 г. на различные ремонтные работы на «Камп Ноу» было потрачено 145 млн евро, но выполнено лишь 5% от запланированных работ. Это говорило о полном несоответствии между первоначальным бюджетом и окончательными затратами, поэтому проект Espai Barca пришлось доработать и адаптировать к современным реалиям. Первоначальные инвестиции оценили в 1,5 млрд евро: 900 млн заложили на реконструкцию «Камп Ноу», 420 млн — на «Палау Блауграна», баскетбольную и гандбольную арена «Барсы». Еще 100 млн евро должны потратить на обустройство кампуса «Барселоны» и его окрестностей, 60 млн — на городское планирование (в том числе метро), оставшиеся 20 млн — на возможные улучшения стадиона «Йохана Кройфа». 

При этом, по оценкам создателей проекта, после завершения строительства Espai Barca сможет приносить клубу около 200 млн евро ежегодно.  

Проект финансирования сначала одобрила Генеральная ассамблея «Барселоны»: «за» проголосовали 405 человек, «против» — 21, воздержались шесть. Позднее на референдуме, где право голоса получили все члены клуба, решение поддержали 48 623 представителя «Барсы» — 87,8% от общего числа.   

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта пообещал регулярно отчитываться о ходе работ на «Камп Ноу» /EPA

Лапорта пообещал, что строительство будет максимально прозрачным, а он готов лично отчитаться за каждый евро. «Вы будете проинформированы обо всем. Вы увидите, на что тратятся деньги, как выполняется работа и какой процент потрачен. Мы считаем, что это необходимо делать. Нам следует вернуть финансы в нужное русло, и, прежде всего, членам клуба должна быть предоставлена ​​своевременная информация о каждом евро, вложенном в каждый вид работ». 

Финансирование проекта будет осуществляться за счет заемных средств: клуб взял кредит в 1,5 млрд евро в банке Goldman Sachs. Соглашение предполагает погашение долга в течение 35 лет, но первый платеж будет произведен не раньше, чем через пять лет после окончания строительства.  

Третий стадион мира 

Проект предполагает строительство целого спортивного кластера, главным центром которого является «Камп Ноу». На открытых пространствах вокруг стадиона будут построены парки и спортивные сооружения, рядом появится каток, Дворец спорта для профессиональных секций, офисы, гостиница, магазин и музей.  

Сам стадион планируют превратить в современнейший объект, который также будет отвечать экологическим требованиям. Крышу сделают раздвижной, а по ее периметру установят солнечные батареи, внутри чаши появится 360-градусный экран. Улучшат систему безопасности транспортных средств и контроля доступа, а также задействуют возможности, предлагаемые 5G. А еще увеличат количество VIP-лож и мест для приема гостей.  

И самое главное — увеличат вместимость до 105 000 человек. Это сделает «Камп Ноу» третьим по величине стадионом в мире. На первом месте располагается индийский «Нарендра» (132 000), на втором — северокорейский «Стадион Первого мая» (114 000). 

Переезд на Монтжуик  

Президент клуба высказывал мнение, что на время активной фазы ремонтных работ «Барселона» может переехать на стадион «Йохана Кройфа», построенный в 2019 г. для резервной и женской команд. Он предложил масштабный план по увеличению числа мест на арене с 6 000 до 40 000, однако эксперты объяснили, что реализовать его не получится.  

Тогда Лапорта предложил два альтернативных варианта: играть на Олимпийском стадионе, расположенном на горе Монтжуик, или же остаться на «Камп Ноу» и продолжать принимать там матчи во время ремонтных работ. Руководство решило, что воспользуется обоими предложениями.  

В следующем сезоне «Барселона» будет играть на «Камп Ноу» при 100% вместимости. На первом этапе все работы будут сосредоточены на первом и втором ярусах, технологических аспектах и внешней отделке, и это не помешает проведению матчей. В планах cнос дополнительной конструкции на южной трибуне, где располагался медицинский центр, проведение общих реставрационных работ, антикарбонизация и гидроизоляция трибун, а также установка новой телекоммуникационной системы. Снос третьего яруса перенесли на год по двум причинам. Первая — в таком случае в следующем сезоне клубу пришлось бы играть с 50% вместимостью, что привело бы к значительному падению доходов от матч-дэй. Вторая — нестабильная ситуация в мире. В интервью El Periodico Лапорта рассказал, что на планы «Барселоны» повлияли события в Украине.   

«Мы обнаружили, что материалы выросли в цене на 25%, прогнозируется и дальнейший рост, — заявил президент клуба. — Нам нужно поговорить с Goldman Sachs, которые работали с инвесторами, финансирующими проект Espai Barca за 1,5 млрд евро. Мы вынуждены все осмыслить по новой. Не стоит забывать, что происходит в мире. Эта ситуация [в Украине] имеет огромный экономический эффект».   

Во время работ «Барселоне» придется переехать на Олимпийский стадион /Wikimedia

Через год, если запланированный снос третьего яруса все же состоится, «Барса» на сезон переедет на Олимпийский стадион, известный также как «Луис Компанис». Он был главным стадионом Олимпиады-1992, которая проходила в Барселоне, а с 1997 г. по 2009 г. являлся домашней ареной для «Эспаньола». Помимо этого, там девять раз проходил финал Кубка Испании, семь раз — товарищеские матчи национальной сборной, трижды — Андорра проводила отборочные матчи на Евро-2000/2008 и ЧМ-2010. Последнее время «Луис Компанис» чаще принимает концерты. Здесь выступали Muse, Metallica, The Rolling Stones, Guns N’ Roses, U2, Prodigy, и другие. На лето на стадионе запланированы концерты Red Hot Chili Peppers и Iron Maiden. 

Клуб несколько месяцев вел переговоры с городским советом, чтобы организовать временный переезд. Обсуждалось в том числе внесение небольших улучшений вроде перестилки газона, ремонта раздевалок и VIP-зоны. По информации El Pais, сезон на Олимпийском стадионе обойдется «Барселоне» в 20 млн евро.  

Стадион вмещает 60 000 зрителей, что на порядок ниже, чем количество держателей абонементов — их число ориентировочно составляет 85 000. Лапорта заявил, что клуб планирует ввести систему ротации, чтобы обеспечить доступ всем владельцам сезонных билетов. Например, один из вариантов — подача заявок на каждый матч, как это было во время коронавирусных ограничений.  

Вернуться на «Камп Ноу» «Барселона» планирует в сезоне 2024/25. Ремонтные работы еще будут продолжаться, но команда сможет проводить матчи с 50% вместимостью. Окончательно завершить реконструкцию планируется в течение сезона 2025/26.