Женский Евро-2022 побил многие рекорды. Но только не по призовым

Главные цифры турнира, который стал лучшим в истории женских соревнований
Сборная Англии празднует победу в финале Евро-2022 на легендарном «Уэмбли» /Zuma / TASS

В Англии завершился женский чемпионат Европы-2022 — победителем стали хозяйки турнира. Это первый трофей такого уровня для любой из английских сборных с 1966 г. Евро-2022 стал самым успешным за все время, что проводится соревнование: было установлено сразу несколько важных достижений, в том числе обновлен рекорд посещаемости. 

«Женский Евро — это то, к чему мы все стремились и на что надеялись. Он бьет рекорды с самого старта до финала и поднимает планку на невиданный ранее уровень во всех аспектах — как в спортивных, так и организационных», — заявила глава отдела женского футбола УЕФА Надин Кесслер. 

Самый результативный 

Всего за 31 матч на турнире было забито 95 мячей, что в среднем составляет 3,06 мяча за игру — это абсолютный рекорд крупнейших соревнований. Для сравнения — на мужском Евро-2020 было забито 142 мяча за 51 матч (в среднем — 2,78).  

На Евро-2022 ни один матч не закончился нулевой ничьей. Единственный раз, когда болельщики не увидели голов в основное время — четвертьфинал между Францией и Нидерландами. Игра перешла в дополнительное время, и на 102-й минуте счет все же был открыт с пенальти, благодаря которому француженки прошли дальше.  

Наибольшей результативностью отметилась сборная Англии: из всех 95 мячей победительницы Евро-2022 забили 22, из которых 14 — на групповой стадии. Это абсолютный рекорд в истории турнира.  

На этом достижения англичанок не заканчиваются: им принадлежит самая крупная победа на турнире (8:0 в матче с Норвегией), наибольшее количество голов за тайм (6 — также в игре с норвежками) и наименьшее число пропущенных мячей за групповую стадию (0 — такой же результат у немок).  

Посещаемость 

Матчи Евро-2022 увидели вживую 574 865 человек, что более чем вдвое превышает показатель предыдущего турнира, который прошел в Нидерландах в 2017 г. Тогда общая посещаемость составила 240 055 — на Евро-2022 столько же собралось за два первых тура.  

«Олд Траффорд» во время открытия женского Евро-2022 /Zuma / TASS

Матч-открытие ЧЕ между Англией и Австрией собрал на «Олд Траффорд» 68 871 человек. Это был первый рекорд турнира. Предыдущий был установлен на финале Евро-2013 в Швеции — матч Германия-Швеция собрал 41 301 болельщика. 

Новый рекорд продержался до финала – за борьбой немок и англичанок за трофей на «Уэмбли» следили 87 192 зрителя, что стало лучшим показателем в истории женских турниров. Предыдущий рекорд принадлежал финалу Олимпиады-2012, который также состоялся на «Уэмбли» (80 203 болельщика). 

Кроме того, этот результат стал лучшим и в истории Евро — как среди мужских, так и среди женских команд. До этого самым посещаемым был матч Испания-СССР в финале ЧЕ-1964 (79 115 зрителей). Финал Евро-2020 между Англией и Италией на «Уэмбли» посетили 67 173 зрителя.  

Телевизионный рекорд 

По данным телеканала ВВС, которому принадлежали права на показ Евро-2022 в Великобритании, пиковая аудитория финала составила 17,4 млн человек, плюс 5,9 млн следили за игрой на потоковых сервисах в интернете и на мобильных устройствах. Это 34% всего населения Великобритании. Финальный матч стал не только самой популярной трансляцией в стране за год, но и самым популярным женским футбольным матчем на британском телевидении за всю историю. 

Немецкий ARD также поделился рекордными цифрами: в Германии матч смотрели в среднем 17,9 млн зрителей – таких показателей у канала еще не было. Согласно видеоисследованию AGF, доля рынка ARD составила 64,8%. 

Доходы и призовые 

Эксперты EY прогнозируют, что Евро-2022 принесет более 60 млн евро дохода, что примерно в четыре раза больше, чем на последнем турнире в Нидерландах в 2017 г. (43,9 млн евро). Для сравнения: мужской чемпионат Европы-2020 принес УЕФА 1,9 млрд евро. 

При такой огромной разнице в доходах отличаются и размеры призовых. Так, мужская сборная Италии, став чемпионом Европы год назад, получила 34 млн евро, сборная Англии — 30,25 млн евро. Женская сборная Англии за победу получит гораздо меньше — 2,5 млн евро. 

Но подвижки в увеличении выплат уже есть: общий банк призовых по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы был увлечен вдвое — c 8 млн евро до 16 млн. Кроме того, впервые к женскому Евро была применена программа УЕФА, согласно которой клубы получают компенсацию за участие их игроков в крупных турнирах. Деньги распределяются в зависимости от того, сколько дней футболисты отсутствовали в команде — сюда входят 10 дней подготовки и общее количество времени, в течение которого игрок был задействован в соревнованиях. Ставка составляет 500 евро в день за одного человека.   

Помимо этого, в 2020 г. Футбольная ассоциация приняла решение, что будет платить одинаковую сумму как женщинам, так и мужчинам за представление страны на международной арене. Так, каждая футболистка сборной Англии получит за победу в финале дополнительные 55 000 фунтов стерлингов в качестве бонуса.   

В Германии такого пока нет, но канцлер Олаф Шольц во время финала заявил, что планирует обсудить этот вопрос с Оливером Бирхоффом, главой национальных сборных Немецкой футбольной ассоциации. 

«Я твердо убежден, что равная оплата труда играет важную роль, особенно когда речь идет о соревнованиях, подобных этому, — сказал Шольц в интервью общественной телекомпании ARD. — Во многих лигах это уже так».