«Арсеналу» запретили рекламу токенов. Теперь клуб предостерегает болельщиков от покупки криптоактивов

Еще один английский клуб отказался рекламировать криптовалюту
В Англии посчитали, что «Арсенал» мог вводить своих болельщиков в заблуждение /EPA

Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) запретило лондонскому «Арсеналу» продвигать в соцсетях кампанию, побуждающую болельщиков приобретать клубные токены. Об этом сообщается на сайте The Athletic.

Британский регулятор запретил «Арсеналу» рекламу токенов в декабре 2021 г. Лондонский клуб подал апелляцию, которая на этой неделе была отклонена.

Токены «Арсенала» выпущены на платформе Socios.com. С этой же платформой сотрудничают еще шесть клубов Английской премьер-лиги (АПЛ) — «Кристал Пэлас», «Арсенал», «Астон Вилла», «Эвертон», «Лидс» и «Манчестер Сити», — а также испанская «Барселона», итальянский «Ювентус» и другие ведущие европейские команды. На Socios.com выпускаются токены на основе блокчейна — технологии, которая поддерживает криптовалюты, такие как биткоин, а также невзаимозаменяемые токены (NFT).

Владельцам сезонных абонементов на домашние матчи «Арсенала» токены доставались бесплатно. Другим болельщикам предлагалось покупать токены за криптовалюту. Владельцы токенов получали право влиять на некоторые решения в деятельности клуба. В частности, только болельщики, купившие токены, могли принять участие в выборе песни, которая должна звучать на стадионе «Эмирейтс» после победных матчей.

Размещать рекламу Socios.com в соцсетях «Арсеналу» запретили, поскольку клуб не уведомил потенциальных инвесторов о рисках вложений в криптовалюты. Регулятор посчитал, что лондонский клуб воспользовался доверчивостью или неопытностью потребителей в вопросе инвестиций в криптоактивы, которые могут как расти, так и падать в цене. Еще один безответственный шаг «Арсенала» с точки зрения ASA: болельщиков не предупредили, что, по британским законам, в случае извлечения прибыли от инвестирования им придется платить налог на прирост капитала.

Теперь на официальном сайте «Арсенала» появилось предупреждение о том, что клубные токены являются типом криптоактивов, который можно получить только путем открытия счета и обмена на другую криптовалюту (Chiliz). Кроме того, поклонникам команды рекомендуют тратить тратить только ту сумму, которую они готовы потерять. Наконец, болельщикам советуют сэкономить средства, если у них нет полного представления о природе и возможностях криптоактивов.

Еще один английский клуб — выступающий в третьем по силам дивизионе страны «Барнсли» — заявил, что расторгнет партнерство с крипто-брендом Hex на фоне негативной реакции фанатов. Это произошло спустя неделю с момента заключения сделки.

ASA максимально тщательно выявляет нарушения в рекламных кампаниях, связанных с криптовалютами. В декабре 2021 г. в Великобритании запретили рекламу европейского филиала криптобиржи Coinbase, а также торговых площадок Kraken, eToro и EXMO Exchange. Кроме того, регулятор ввел запрет на рекламу криптоброкера Coinburp и криптообменника Luno.