«Зенит» и «Спартак» сыграют друг с другом минимум пять раз за сезон. Все благодаря новой формуле Кубка России

В турнире появился групповой этап для команд РПЛ
Первый матч сезона между «Зенитом» и «Спартаком» — в Суперкубке России — завершился крупной победой петербуржцев (4:0) /www.fc-zenit.ru

«Зениту» и «Спартаку» в сезоне 2022/23 предстоит сыграть друг с другом как минимум пять раз. Это выяснилось по итогам жеребьевки Кубка России, где команды оказались в одной группе.

9 июля «Зенит» и «Спартак» на правах действующего чемпиона и обладателя Кубка России открывали новый сезон матчем за Суперкубок. Встреча прошла в Санкт-Петербурге и завершилась победой хозяев со счетом 4:0. Теперь клубам предстоят по две игры в чемпионате России (4 сентября и 6 мая) и на групповом этапе Кубка. В дальнейшем команды могут встретиться в плей-офф турнира.

В сезоне 2022/23 Кубок России проходит по новой формуле. Для 16 команд Российской премьер-лиги (РПЛ) организован групповой этап. Участники разбиты на четыре группы по четыре команды. Матчи, как и в еврокубках, до которых российские клубы не допущены, будут проходить в два круга. Групповой турнир стартует 30 августа и продлится всю осеннюю часть сезона. В плей-офф из каждой группы выходят три команды из четырех.

Группа A: «Краснодар», «Локомотив», «Пари НН», «Химки».

Группа B: «Зенит», «Крылья Советов», «Спартак», «Факел».

Группа C: «Динамо», «Ахмат», «Ростов», «Оренбург».

Группа D: «Сочи», ЦСКА, «Урал», «Торпедо».

Впервые в истории Кубка России будет задействована система с «двойным выбыванием» (Double elimination), популярная в киберспорте. Начиная с 1/4 финала в турнире появятся две сетки плей-офф — верхняя и нижняя. Поражение в верхней сетке будет означать для проигравшей команды переход в нижнюю. Только вторая неудача приведет к окончательному вылету.

Клубы РПЛ, которые займут в своих группах первые и вторые места, попадут в верхнюю сетку. С третьего места можно будет попасть в нижнюю сетку.

Команды, выступающие в низших лигах, продвигаются по турнирной сетке через так называемый «путь регионов»: от 1/256 до 1/8 финала их встречи с представителями элиты исключены.

Матчи 1/256 финала оказались невероятно удачными для любительских команд. В следующую стадию, которая пройдет 31 августа, пробились четыре участника, не обладающих профессиональным статусом: «Темп» из Барнаула, «СтавропольАгроСоюз», а также московские «Амкал» и «2DROTS». Столичные клубы представляют медийный и блогерский футбол. В этом сезоне они впервые получили право на участие в Кубке России.