Вечер в РПЛ: «Динамо» прервало серию «Спартака», драматичная развязка южного дерби. Видео

«Локомотив» одержал первую победу в сезоне
Эпизод матча «Динамо» — «Спартак» /Сергей Фадеичев/ТАСС

Сегодня в Российской премьер-лиге (РПЛ) состоялись четыре матча шестого тура.

Центральной была встреча «Динамо» и «Спартака». Команды завершали прошлый сезон финальным матчем за Кубок России. В мае сильнее был «Спартак» (2:1), сегодня динамовцам удалось взять реванш (1:0).

Первым опасный момент создал «Спартак». На 10-й минуте лучший бомбардир турнира Квинси Промес не попал в дальний угол из выгодного положения.

Динамовский гол не вытекал из логики развития событий. Наиль Умяров допустил ужасную ошибку в безобидной ситуации. Полузащитник «Спартака» пытался сыграть назад, но не попал как следует по подпрыгнувшему мячу. В итоге Константин Тюкавин, получивший место в стартовом составе из-за медицинских проблем у Федора Смолова, легко наказал спартаковца за ошибку.

«Динамо» могло увеличить счет после розыгрыша стандарта, когда Роберто Фернандес опередил защитников «Спартака» в верховой борьбе, но пробил в штангу.

Во втором тайме «Спартак» владел значительным преимуществом. Красно-белые подали за матч 14 угловых, но не смогли извлечь из них пользы для себя. У «Динамо» было пять корнеров, но дважды они едва не увеличили счет. Однажды мяч даже побывал в сетке ворот, но гол Сабы Сазонова был отменен из-за офсайда у Николы Моро. Сазонов еще раз оказался в центре внимания, когда мощно пробил в перекладину.

«Спартак» потерпел первое поражение в РПЛ с Гильермо Абаскалем. А вот «Динамо» с Славишей Йоакановичем не проиграло еще ни разу (три победы, три ничьи). Однако в турнирной таблице «Спартак» остался выше (13 очков против 12).

Огненным получилось южное дерби между «Ростовом» и «Сочи» (2:2).

Хозяева имели шанс в случае победы возглавить турнирную таблицу и активно начали матч, создав несколько опасных моментов, но в этих эпизодах уверенно сыграл голкипер Денис Адамов. На 28-й минуте он надежно взял пенальти от Николая Комличенко, который сам и заработал 11-метровый. А в концовке первого тайма уже «Сочи» получил право на удар с точки, и Кристиан Нобоа открыл счет.

В середине второго тайма Артур Юсупов красиво закрутил мяч в девятку, но «Ростов» не только отыграл два мяча, но и мог вырвать победу. На 83-й минуте дальним ударом забил Степан Мельников, на 90+2-й – в очередной раз сработала связка Даниила Уткина и Николая Комличенко. Нападающий вновь сумел нанести удар после навеса хавбека, мяч попал в защитника гостей и отскочил в ворота. На 90+7-й минуте ростовчане вновь получили право на пенальти. Уткин пробил в штангу, после чего Адамов, названный игроком матча, справился с добиванием Комличенко.

«Ростов» с 12 очками занимает третье место, у «Сочи» — 10 очков и шестая позиция.  

Свою первую победу в чемпионате одержал «Локомотив», разгромив «Химки» (3:0). Ранее у «железнодорожников» было три ничьи в пяти матчах.

Счет на 22-й минуте открыл Гирано Керк, которому помог рикошет. Однако в любом случае вина за этот гол лежит на защитниках «Химок», которые не попытались накрыть бьющего игрока. На 39-й минуте Франсуа Камано удвоил счет красивым ударом головой.

Второй тайм для «Локомотива» выдался непростым. В конце первой половины красную карточку за отмашку получил защитник Марк Мампасси — решение арбитра Ивана Сиденкова кажется спорным. «Железнодорожники» сосредоточились на обороне, а матч приобрел нервный характер: на двоих команды совершили 39 фолов.

В конце матча вышедшие на замену игроки «Локо» соорудили третий гол: Константин Марадишвили забил из центра штрафной после паса Антона Миранчука.

«Химки», несмотря на поражение, остались выше в турнирной таблице «Локомотива» (семь очков против шести).

Игровой день в РПЛ стартовал матчем команд из нижней части турнирной таблицы — «Урал» — «Пари НН». Игра стала первой для главного тренера хозяев Виктора Гончаренко после возвращения в российский чемпионат.

В матче был забит всего лишь один мяч, но при этом игру нельзя назвать скучной — команды действовали на встречных курсах и не отсиживались в обороне. Ключевой эпизод матча произошел в середине второго тайма, когда вторую желтую карточку получил Андрей Егорычев. После этого игровое преимущество перешло к гостям. Автором победного мяча стал Ибрагимхалил Юлдошев, завершивший красивую многоходовую комбинацию ударом с линии штрафной в нижний угол.

«Урал» остался на последнем месте в турнирной таблице с единственным набранным очком. «Пари НН» одержал первую победу в чемпионате, у волжан пять очков в активе.