Обамеянг ушел из «Барселоны» в «Челси», Роналду остался в «МЮ». Как прошел последний день трансферного окна

«Ливерпуль» и ПСЖ усилили полузащиту
Пьер-Эмерик Обамеянг уже играл в Лондоне за «Арсенал», а полгода спустя вернулся в столицу Великобритании — в качестве игрока «Челси» /ФК «Челси»

В ночь на 2 сентября в большинстве европейских чемпионатов закрылись трансферные окна. Теперь клубы топ-5 лиг и других первенств до января смогут подписывать только свободных агентов. «Ведомости. Спорт» рассказывает о самых важных сделках, произошедших «на флажке» трансферного окна лета-2022.

Пьер-Эмерик Обамеянг: из «Барселоны» в «Челси»

Главным трансфером ночи стал переход Пьера-Эмерика Обамеянга из «Барселоны» в «Челси». 33-летний форвард сборной Габона подписал контракт сроком на два сезона. По заявлению каталонского клуба, стоимость трансфера составила 12 млн евро.

Обамеянг перешел в «Барселону» из другой лондонской команды — «Арсенала» — в начале 2022 г. За вторую половину сезона 2021/22 нападающий успел провести за каталонцев 22 матча и забил 13 мячей. Несмотря на неплохую статистику, форвард выпал из основной обоймы «Барсы» в новом сезоне после перехода в клуб Роберта Левандовского. Поляк отметился четырьмя голами в трех встречах, Обамеянг лишь один раз вышел на замену в концовке игры.

Эктор Бельерин: из «Арсенала» в «Барселону»

Эктор Бельерин уже играл за «Барселону», но на юниорском уровне /ФК «Барселона»

Сама же «Барселона» усилила линию обороны за счет своего воспитанника. Эктор Бельерин родился в столице Каталонии и начинал заниматься футболом в местной клубной академии. Профессиональную карьеру он начал в «Арсенале», которому принадлежал до этого лета.

При этом Бельерин достался родному клубу бесплатно: 27-летний испанец договорился о расторжении контракта с «Арсеналом».

Маркос Алонсо: из «Челси» в «Барселону»

Маркос Алонсо играл в «Челси» с 2016 г. /ФК «Челси»

Еще одним усилением в линию обороны «Барселоны» станет Маркос Алонсо. Ранее шла речь о том, что его включат в сделку по Обамеянгу, но формально переход оформят иначе. «Челси» расторг контракт с 31-летним защитником по соглашению сторон, и Алонсо должен перейти в «Барсу» в статусе свободного агента — так же, как и Бельерин. При этом официально о трансфере пока еще не объявлено.

Мартин Брэйтуэйт: из «Барселоны» в «Эспаньол»

Мартин Брэйтуэйт ушел из «Барселоны», но остался в Барселоне /ФК «Барселона»

Наконец «Барселона» избавилась и от лишних игроков в атаке. Переход Мартина Брэйтуэйта в каталонский клуб в начале 2020 г. из «Леганеса» изначально вызывал вопросы. За два с половиной сезона Брэйтуэйт так и не смог проявить себя в каталонской команде, и соглашение с ним было досрочно разорвано.

Как сообщает журналист Луис Рохо в Twitter, за расторжение контракта Брэйтуэйт получил 150 000 евро, хотя изначально требовал полную зарплату за два оставшихся года, то есть 5 млн.

Став свободным агентом, Брэйтуэйт подписал трехлетний контракт с другим клубом из Барселоны — «Эспаньолом».

Денис Закария: из «Ювентуса» в «Челси»

Денис Закария еще может вернуться в «Ювентус», если «Челси» не будет продлевать контракт /ФК «Ювентус»

Помимо усиления атаки за счет подписания Обамеянга, «Челси» укрепил защиту, заключив контракт с Денисом Закарией. 25-летний швейцарец покинул «Ювентус» в рамках арендного соглашения. В сделке прописана возможность выкупа. Детали контракта не разглашаются. По данным Transfermarkt, рыночная стоимость Закарии составляет 27 млн евро.

Артур Мело: из «Ювентуса» в «Ливерпуль»

Артур Мело перешел в «Ливерпуль» на правах аренды /ФК «Ливерпуль»

Еще одна потеря «Юве» — Артур Мело. «Ливерпуль» арендовал бразильского хавбека не от хорошей жизни. Летом клуб потерял несколько ключевых игроков центра полузащиты, а после травмы Джордана Хендерсона решил все-таки в срочном порядке выйти на рынок.

Срок аренды Артура рассчитан на один сезон, у «Ливерпуля» будет опция выкупа Мело за 37,5 млн евро.

Кирилл Зинович: из «Локомотива» в «Виторию Гимарайнш»

Кирилл Зинович будет играть в Португалии /ФК «Виктория Гимараэш»

19-летний полузащитник Кирилл Зинович перебрался из дублирующего состава «Локомотива» в португальскую «Виторию Гимарайнш». Хавбек заключил контракт на три сезона.

Переходы молодых футболистов из клубов РПЛ в португальские команды — распространенная практика. В португальских лигах с юных лет выступали россияне Станислав Крицюк, Виталий Лысцов, Иван Злобин, Максим Мартусевич, Томас Рукас и др. Теперь этот список пополнил и белорус Зинович.

Карлос Солер: из «Валенсии» в ПСЖ

Карлос Солер подписал контракт с ПСЖ до 2027 г. /ФК ПСЖ

Воспитанник «Валенсии» впервые в карьере сменил клуб. 25-летний хавбек перешел в ПСЖ, который до этого расстался с солидной группой игроков.

Солер подписал контракт на пять сезонов, до лета 2027 г. Парижане заплатили за него 18 млн евро плюс еще 3 млн могут быть выплачены в качестве бонусов.

Юлиан Дракслер: из ПСЖ в «Бенфику»

Юлиан Дракслер провел в ПСЖ пять сезонов /ФК ПСЖ

Незадолго до перехода Солера парижане расстались с другим полузащитником. Юлиан Дракслер в свое время считался одним из самых перспективных полузащитников Германии: в 2017 г. ПСЖ заплатил за него «Вольфсбургу» 36 млн евро.

В последние годы Дракслер заметно сдал и превратился в резервиста парижской команды. По этой причине ПСЖ решил отдать 28-летнего полузащитника в годичную аренду португальской «Бенфике». Лиссабонцы перечислят за такую возможность 2,5 млн.

Мартин Дубравка: из «Ньюкасла» в «Манчестер Юнайтед»

Мартин Дубравка попытается навязать конкуренцию Давиду де Хеа /ФК «Манчестер Юнайтед»

Давид Де Хеа не уступает место в воротах «Манчестер Юнайтед» никому уже больше 10 лет. Новый вызов ему попытается бросить опытный Мартин Дубравка. Голкипер сборной Словакии играл в «Ньюкасле» с 2018 г. «МЮ» взял его в аренду за 2 млн евро до конца сезона с опцией выкупа за 5 млн. При этом стоимость выкупа вырастет до 6 млн, если 33-летний Дубравка будет играть регулярно.

Виллиан: из «Коринтианса» в «Фулхэм»

Виллиан играл в Лондоне с семь лет /ФК «Фулхэм»

Бывший футболист сборной Бразилии Виллиан перешел в лондонский «Фулхэм». В августе 34-летний хавбек расторг контракт с родным «Коринтиансом» и достался «Фулхэму» бесплатно. Он подписал соглашение сроком на один сезон.

С 2007 по 2012 г. Виллиан играл в донецком «Шахтере», в 2013-м провел полсезона в «Анжи», а затем уехал в лондонский «Челси». За команду Романа Абрамовича бразилец выступал по 2020 г., после чего отыграл один сезон в «Арсенале».

Несостоявшиеся переходы

Криштиану Роналду пока остается в «Манчестер Юнайтед» /ФК «Манчестер Юнайтед»

Еще ряд трансферных слухов не нашли официального подтверждения. Так, пятикратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду, которого сразу несколько СМИ отправляли в «Наполи», останется в «Манчестер Юнайтед». В заключительный день неожиданно появилась информация о возможном переходе 37-летнего португальца в «Фенербахче». В стамбульском клубе слух успели опровергнуть, но в Турции трансферное окно открыто еще шесть дней, до 8 сентября. Теоретически Роналду еще может уехать из «МЮ», хотя наставник команды Эрик тен Хаг заявил, что этого не произойдет.

Мемфис Депай входил этим летом в сферу интересов ряда топовых клубов, но в итоге форвард остался в «Барселоне». Об этом сам голландец объявил в Twitter. 28-летний футболист не проходит в основной состав каталонской команды и, видимо, готов довольствоваться ролью запасного.

Нападающий сборной Узбекистана Элдор Шомуродов хотел покинуть «Рому» ради игровой практики, но клуб отказался отпускать форварда. По крайней мере, так заявил агент футболиста Кахор Муминов. Экс-игрок «Ростова» в нынешнем сезоне не провел на поле еще ни одной минуты.

В России также не суждено было состояться самой громкой сделке: Арсен Захарян был близок к переходу из «Динамо» в «Челси» за 15 млн евро, но трансфер провести не удалось «по ряду технических причин». Такую официальную версию опубликовало «Динамо» на своем сайте. По информации «Спорт-Экспресса», «техническими причинами» стала проблема с переводом денег. В связи с санкциями российские банки отключены от SWIFT, и стороны не смогли решить вопрос перевода средств.

В большинстве стран Европы трансферное окно закрылось до января 2023 г. Однако в некоторых чемпионатах переходы еще могут осуществляться. В их числе и Россия, где сделки можно оформлять до 8 сентября. Также окна открыты в чемпионатах Украины, Бельгии, Турции, Сербии, Чехии, Греции и ряде других первенств.