Продажа пива на стадионах во время ЧМ-2022 в Катаре будет разрешена только до и после матчей

В фан-зонах также возникнут трудности с приобретением алкоголя
Во время ЧМ-2018 в России на стадионах легально осуществлялась продажа пива /Евгений Разумный / Ведомости

Пиво для обладателей билетов на матчи чемпионата мира по футболу в Катаре будут продавать на стадионах в течение трех часов до начала игр и еще в течение часа после их окончания. Об этом сообщает агентство Reuters.

Компания Budweiser, крупный спонсор чемпионата мира, обладающий эксклюзивными правами на продажу пива на турнире, будет торговать своей продукцией в пределах так называемого «билетного периметра», окружающего каждый стадион. Продажа пенного напитка на трибунах будет запрещена. Правда, внутри арен позволят продавать безалкогольное пиво.

Кроме того, пивоварам разрешат торговлю в части основной фан-зоны ЧМ-2022 в центре столицы Катара Дохи. Но и здесь купить пиво можно будет лишь в строго отведенное время — с 18:30 до часу ночи. Это значит, что не на каждом матче в фан-зонах болельщики смогут позволить себе алкоголь. Во время групповой стадии в Катаре регулярно будут проходить по четыре матча в день, а самые ранние начинаются в 13:00 по местному времени. До этого на чемпионатах мира пиво в фан-зонах продавалось в течение всего игрового дня.

Употребление алкоголя в общественных местах в Катаре является незаконным. Приезжие не могут ввозить алкоголь в страну, даже из магазинов беспошлинной торговли. Продажи алкоголя иностранцам осуществляются лишь в единственном винном магазине на окраине Дохи, при этом напитки продают только для домашнего потребления. Выпить в Катаре также можно в нескольких десятках отелей и клубов, где стоимость пинты пива (0,568 л) достигает $18. Цены на пиво для болельщиков во время ЧМ-2022 еще не согласованы.

«Мы тесно сотрудничаем с Международной федерацией футбола (ФИФА), которая в свою очередь ведет переговоры с катарскими властями, чтобы гарантировать, что наши активации для турнира выполняются с уважением и в соответствии с местными правилами и положениями», — заявил Reuters представитель пивоваренной компании, спонсирующей ЧМ.

Продажа пива — неотъемлемый атрибут матчей на чемпионатах мира. В частности, в Бразилии запрет на продажу пива внутри арен был снят перед ЧМ-2014 под давлением ФИФА. За время ЧМ-2018 в России болельщики, по данным ФИФА, выпили на стадионах более 1,45 млн литров пива.

ЧМ-2022 пройдет в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. Матчи турнира примут восемь стадионов в пяти городах. Действующий чемпион мира — сборная Франции.