На тренировке сборной Испании команды игрокам раздавали с помощью рации

В начале тренерской карьеры Луис Энрике следил за футболистами с вышки
Луис Энрике готовит футболистов сборной Испании к решающим матчам Лиги Европы /EPA

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике внедрил инновационный метод на занятиях национальной команды на сборе в Мадриде. На видео, опубликованном на канале издания Marca в YouTube, показано, как Энрике общается со своими игроками во время тренировки при помощи рации.

Указания тренера поступают футболистам испанской команды через специальные датчики. Они крепятся к жилетам, которые игроки носят под футболками.

С помощью этих приспособлений тренер может обращаться к каждому игроку индивидуально, не повышая голос. Например, во время двусторонней игры тренер попросил полузащитника Серхио Бускетса передать его партнерам по средней линии, чтобы они чаще передавали друг другу мяч.

По ходу занятия Энрике подсказывал нескольким игрокам, как располагаться на поле, а перед тренировкой Энрике даже пошутил: «Вы все услышите, папочка всегда будет с вами».

Использование рации — не первое изобретение в тренерской карьере Энрике. Ранее он наблюдал за игроками со строительной вышки, чтобы отслеживать все их перемещения по полю и видеть общую картину игры.

Луису Энрике 52 года. В качестве тренера он выиграл с «Барселоной» два чемпионата Испании и Лигу чемпионов. С национальной командой он работает с июля 2018 г. (с перерывом). Под его руководством команда дошла до полуфинала Евро-2020, где лишь в серии пенальти уступила будущим победителям — итальянцам. На ЧМ-2022 соперниками испанцев в групповом турнире будут сборные Коста-Рики, Германии и Японии. Мировое первенство пройдет в Катаре с 20 ноября по 18 декабря.

На сборе в Мадриде национальная команда Испании готовится к матчам Лиги наций против Швейцарии (24 сентября) и Португалии (27 сентября). Испанцы набрали восемь очков в четырех матчах и лидируют в группе, опережая португальцев на очко. Первое место позволит команде Энрике выйти в финальную стадию Лиги наций, которая состоится в июне 2023 г.