Главное в РПЛ: доминирование «Зенита» и надежды «Торпедо»

    Сергей Юран вернулся в Премьер-лигу, но не помог «Пари НН» прервать серию поражений
    «Зенит» одержал волевую победу над «Локомотивом» в Москве
    «Зенит» одержал волевую победу над «Локомотивом» в Москве /ТАСС

    В Российской премьер-лиге (РПЛ) завершился 22-й тур. «Ведомости. Спорт» подводит его главные итоги.

    Возвращение тура: Юран попытается спасти «Пари НН»

    В концовке сезона борьба за выживание может оказаться интереснее, чем распределение призовых мест. «Пари НН» – один из ее активных участников. Перед уходом на зимнюю паузу нижегородцы назначили на пост главного тренера перспективного, но неопытного Артема Горлова. После рестарта сезона команда проиграла четыре матча подряд и 35-летнего наставника отправили в отставку.

    Спасать положение позвали Сергея Юрана, который в подобной ситуации уже выручал «Химки». Экс-форвард сборной России с декабря намекал, что в ближайшее время возглавит команду РПЛ, но назначение случилось только на этой неделе. Дебют в новом клубе у 53-летнего Юрана получился не лучшим – к 71-й минуте команда уступала 0:3 «Краснодару», но затем смогла забить с пенальти гол престижа.

    «Могу заверить болельщиков, что клуб не покинет РПЛ, – пообещал Юран сразу после назначения. – Поставил задачу перед собой и перед парнями, что нас устроит только подняться выше и не участвовать в переходных матчах. Это решаемая задача, думаю, мы справимся. Безволия и бесхарактерности точно не будет в исполнении игроков. Самое главное — набирать трудовые очки».

    Сейчас «Пари НН» идет в зоне переходных матчей, на 13-й строчке, и подняться наверх будет сложно – от «Крыльев Советов» нижегородцев отделяют пять баллов. А вот если неудачная серия коллектива продолжится, упасть вниз вполне возможно – до последнего места, на котором располагается «Торпедо», шесть очков.

    Надежда тура: испанский тренер оживляет «Торпедо»

    И, судя по всему, москвичи еще намерены побороться. Три недели назад у «Торпедо» было всего семь очков, положение команды казалось безнадежным. После этого «Торпедо» повезло получить техническую победу над «Пари НН» (за нижегородцев вышел дисквалифицированный футболист, что запрещено регламентом). А накануне коллектив выиграл второй матч на поле – 2:0 над «Факелом».

    Победа важнейшая, поскольку воронежцы – конкуренты «Торпедо». «Факел» идет на спасительной 14-й строчке, занять эту позицию – цель москвичей. Благодаря удачному результату столичная команда приблизилась к воронежцам на расстояние в четыре балла. «Торпедо» одержало победу во второй встрече под руководством испанского тренера Пепа Клотета.

    Интересно, что в оставшихся восьми турах команда почти не будет уезжать из Москвы – шесть матчей она проведет в столице, на одну игру отправится в Подмосковье к «Химкам», также ей предстоит выездная встреча с «Сочи». Однако Клотет отказался признать это преимуществом – по его словам, «Торпедо» нужно обращать внимание не на календарь, а на собственные выступления.

    «Была проделана большая работа. Шаг за шагом команда прибавляет и будет прибавлять дальше, – заявил экс-наставник «Бирмингема» и «Брешии». – Для нас это важнейшая домашняя победа. Ребята показали, что стали более конкурентоспособными. Они бились с еще большим рвением, вложили сердце в эту победу. Дальше будет только лучше. Что мне не понравилось в нашей игре? Есть некоторые вопросы по защите. Но тем не менее порадовали моменты по выходам из обороны в атаку».

    Доминирование тура: «Зенит» оторвался от преследователей на 10 очков

    О центральной встрече выходных между «Спартаком» и «Динамо» мы рассказывали в утреннем обзоре, но не меньшее внимание привлекала игра между «Локомотивом» и «Зенитом». Москвичи закончили осеннюю часть сезона в зоне переходных матчей, но после назначения Михаила Галактионова одержали четыре победы подряд в РПЛ.

    У болельщиков «Ростова» и «Спартака» была надежда, что такой «Локо» сможет остановить «Зенит». Столичная команда, действительно, классно начала, открыв счет на 26-й минуте усилиями Михаила Глушенкова. Но затем петербуржцы прибавили – на 40-й минуте бразилец Вендел восстановил паритет, а на 77-й решающий мяч забил Матео Кассьерра. Колумбийский форвард отличился за «Зенит» впервые – он пережил 19-матчевую безголевую серию.

    «Зенит» не проигрывает «Локомотиву» с 2019 г. – с тех пор было шесть побед и три ничьих. Команда Сергея Семака набрала 54 балла и теперь лидирует в таблице с 10-очковым отрывом. Идущий вторым «Ростов» может приблизиться на расстояние в семь баллов, если завтра победит на выезде «Оренбург». В следующем туре «Ростов» и «Зенит» сойдутся в очной встрече на юге России.

    Ростовчане, а также «Спартак» и ЦСКА еще имеют теоретические шансы на чемпионство, но мало кто сомневается, что «Зенит» защитит титул. В нынешнем сезоне коллектив Семака потерял лишь девять очков.

    Петербуржцы готовятся взять золотые медали в пятый раз подряд и в 10-й раз в своей истории. После завоевания трофея «Зенит» сможет нанести вторую звезду на эмблему – в России право на нашивку появляется после каждого пятого титула. Помимо «Зенита», звезды на форме имеют три клуба – «Спартак» (четыре), ЦСКА и «Динамо» (по две).

    Все результаты 22-го тура:

    «Торпедо» – «Факел» – 2:0

    «Ахмат» – «Урал» – 2:0

    «Спартак» – «Динамо» – 3:3

    «Сочи» – «Крылья Советов» – 1:2

    ЦСКА – «Химки» – 3:0

    «Краснодар» – «Пари НН» – 3:1

    «Локомотив» – «Зенит» – 1:2

    «Оренбург» – «Ростов» – матч пройдет 10 апреля