«Мы беженки, у нас нет права представлять нашу страну». Женский ЧМ стал для сборной Афганистана шансом заявить о себе

    Команда не участвует в турнире, но привлекает внимание
    Игроки женской футбольной сборной Афганистана с 2021 г. базируются в Австралии /EPA

    В чемпионате мира по футболу среди женщин, который стартовал на этой неделе в Австралии и Новой Зеландии, впервые в истории принимают участие 32 команды. Еще одна неофициально считается 33-й. Речь о женской сборной Афганистана, многие игроки которой были эвакуированы в Мельбурн в августе и сентябре 2021 г. Эта команда не имеет формального признания от Международной федерацией футбола (ФИФА), но присутствует на трибунах во время турнира и заявила о себе до его начала.

    ФИФА отстранила сборную после ее бегства в Мельбурн

    ЧМ-2023 формально открылся на этой неделе матчем между Новой Зеландией и Норвегией, однако турниру предшествовала неофициальная игра с гораздо более важным значением. Женская сборная Афганистана встретилась в ней с командой, представляющей сообщества беженцев Мельбурна. Футболистки из Афганистана надеются, что этот матч под названием Кубок надежды позволит им скорее вернуться на международную арену.

    Игроки и персонал женской сборной Афганистана бежали в Австралию после событий 2021 г. 15 августа того года «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) объявил об установлении своей власти на территории Афганистана. Талибы без боя захватили Кабул, столицу Афганистана, после того как президент Ашраф Гани, которого поддерживали США, уехал из страны.

    В ночь на 31 августа американские военные покинули аэропорт Кабула, это положило конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Последняя из 34 афганских провинций, Панджшер, перешла под контроль талибов 6 сентября 2021 г.

    После смены власти в стране женщинам в Афганистане было запрещено заниматься спортом. Ряд атлетов обратились в международные спортивные организации с просьбой помочь им выехать за рубеж. Афганские футболистки бежали из страны через границу с Пакистаном. Изначально они должны были направиться в Катар, но перелету помешал теракт в аэропорту Кабула 26 августа 2021 г.

    В результате некоторым футболисткам молодежных сборных удалось уехать в Италию, Португалию и Англию, а игроки главной команды в основном переселились в Мельбурн. Их поддержал клуб элитного дивизиона Австралии «Мельбурн Виктори». Девушкам предоставили игровую практику в женском клубе «Виктория» из третьего дивизиона, а также работу и/или учебу.

    На данный момент сборная укомплектована в достаточной мере, чтобы выступать на мировой арене, но есть нюанс. Участвовать в соревнованиях, санкционированных ФИФА, разрешено только мужской сборной Афганистана. К примеру, в июне она сыграла на Кубке наций Центральноазиатской футбольной ассоциации (CAFA) – том самом турнире, куда приглашали сборную России.

    ФИФА инвестирует в развитие футбола в Афганистане с 2016 г., однако после бегства футболисток организация отказалась признать женскую сборную. К тому моменту команда занимала 152-е место в рейтинге ФИФА (всего в нем 167 позиций).

    Свое решение ФИФА объясняла тем, что считает политику в отношении игроков и команд внутренним делом футбольных федераций стран. «Женский футбол в Афганистане в последние годы столкнулся с очень сложной ситуацией, не в последнюю очередь из-за ряда серьезных случаев неправомерных действий, – говорилось в заявлении ФИФА. – Мы поддерживаем контакт с различными заинтересованными сторонами, а также с Федерацией футбола Афганистана. Будем продолжать следить за ситуацией в стране и предлагать нашу поддержку, где это возможно».

    «Мы находимся в Австралии как беженки, и у нас нет права представлять нашу страну», – констатировала вратарь и капитан женской сборной Афганистана Фатима Юсуфи.

    Запрет женского спорта и попытки восстановления

    Когда талибы в последний раз правили Афганистаном (в 1996 – 2001 гг.), девочкам не разрешалось посещать школу, а женщины были лишены права работать и учиться. Сейчас эти запреты вернулись. Например, с декабря 2022 г. женщины не могут получать высшее образование.

    Сейчас от женщин в Афганистане требуют закрывать волосы и лицо в общественных местах и запрещают им ходить в парки или спортзалы. Женщины серьезно ограничены в возможностях работать вне дома, кроме того, нанимать женщин запретили неправительственным организациям.

    Если мужчинам в Афганистане позволено заниматься спортом при строгих ограничениях, то для женщин подобная практика запрещена. «Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься теми видами спорта, где они подвергаются риску», – комментировал запреты заместитель главы культурной комиссии движения «Талибан» Ахмадулла Васик.

    По его словам, риск заключался в том, что женщинам пришлось бы играть с непокрытыми головами. «Правила ислама не позволяют женщинам появляться в таком виде», – утверждал он. Агентство Daily Sabah сообщало, что уехавшие спортсменки рекомендовали оставшимся удалить профили в соцсетях, а также сжечь форму и бутсы, чтобы избежать репрессий.

    Еще до прихода талибов многие представители глубоко консервативного общества Афганистана выступали против женского спорта, считая его нарушением женской скромности и их роли в обществе. Тем не менее предыдущее правительство при международной поддержке запускало программы, поощряющие женские спортивные и школьные клубы, лиги и национальные команды во многих видах спорта.

    В январе агентство AP опубликовало рассказ 20-летней девушки Сарины, занимавшейся смешанными единоборствами. Она вспомнила, как в августе 2021 г. в последний раз участвовала в женском турнире в Кабуле. Среди аудитории и участников распространился слух, что наступающие талибы находятся на окраине города. По ее словам, все женщины и девушки выбежали из спортзала в тот же момент.

    Спустя несколько месяцев Сарина пыталась давать частные уроки девушкам, но боевики ворвались в спортзал, где они тренировались, и всех арестовали. По словам Сарины, в заключении над девочками издевались. После посредничества старейшин их отпустили в обмен на обещание больше не практиковать занятия спортом.

    Мушванай, представитель Спортивной организации талибов и Национального олимпийского комитета, заявил, что власти ищут возможности построить отдельные спортивные объекты. Это позволило бы женщинам возобновить занятия спортом. Но он не назвал сроков и сказал, что для этого нужны деньги.

    В марте Федерация футбола Афганистана выдвинула инициативу по восстановлению женской сборной. Набор игроков пообещали проводить как внутри страны, так и за ее пределами. Футболисток, заинтересованных в выступлениях за национальную команду, попросили заполнить специальную форму.

    «Все футболистки женского пола, независимо от того, являются ли они бывшими игроками сборной и того, живут ли они за границей, должны поделиться с нами информацией о себе, и мы привезем их в тренировочный лагерь», – заявил представитель федерации Ферозе Машауф.

    ФИФА поддержала инициативу Федерации футбола Афганистана по формированию женской сборной, но на ЧМ-2023 игроки этой команды пока присутствуют лишь как болельщики.

    Образец – развитие женского футбола в Марокко

    В Австралии игроки сборной Афганистана поддерживают сборную Марокко, основу которой составляют мусульманки. Марокко – первая в истории арабская команда, которая пробилась на женский ЧМ. Стартовая игра марокканок – в ночь на понедельник, 24 июля, против Германии.

    «Для марокканской команды это огромный шанс показать миру, что женщины-мусульманки в каждой стране могут соревноваться», – сказала одна из афганских футболисток по имени Фарида агентству AP.

    Исторически сложилось, что развитие женского футбола в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки сталкивалось с финансовыми или социальными ограничениями, но Марокко удалось преодолеть противоречия. В стране созданы два дивизиона профессионального женского футбола. Здесь же в 2022 г. провели женский Кубок африканских наций, на ряде матчей которого удалось собрать аншлаги.

    «Правительство и народ Марокко согласились, чтобы эти девушки играли за них и представляли свою страну, – заявила Фарида. – Мы живем в современную эпоху, и нам не нужно следовать идеям старой школы».