Бразильская федерация футбола перезаключила контракт с Nike на 12 лет

    По новому соглашению пятикратные чемпионы мира будут получать $100 млн в год
    IMAGO / Du Caneppele / ТАСС
    IMAGO / Du Caneppele / ТАСС

    Бразильская федерация футбола (CBF) объявила о продлении контракта с американской компанией Nike. Пятикратные чемпионы мира сотрудничают с экипировщиком с 1996 г. 

    Новый 12-летний контракт начнет действовать в январе 2027 г. Экипировщик будет поставлять форму для мужских и женских сборных всех возрастов, а также команд по пляжному и мини-футболу. По информации Associated Press, бразильская федерация будет получать $100 млн в год. Также CBF впервые будет получать роялти от продаж футболок и получит возможность открывать магазины по всему миру. Действующее соглашение истекает в 2026 г. По данным Globoesporte, CBF по старому контракту получает $35,5 млн в год.

    «Мы рады продолжить совместную работу, чтобы вдохновлять следующее поколение спортсменов по всей Латинской Америке и по всему миру. И, конечно, мы рады продолжить привносить самые передовые футбольные инновации Nike в Бразилию, чтобы создавать будущее игры», – цитирует сайт Nike вице-президента компании по Латинской Америке Дуга Боулза. 

    По новому контракту обе стороны обязуются бороться с расизмом, а также развивать молодежный и женский футбол. В 2027 г. женский чемпионат мира по футболу будет проходить в Бразилии, в нем примут участие 32 команды.

    «Следующие несколько лет имеют решающее значение для женского футбола в Бразилии, и то, что Nike на нашей стороне – это огромный стимул. Я горжусь тем, что являюсь частью команды, которая стремится к реальным переменам и созданию большего количества возможностей для девочек, чтобы играть, соревноваться и добиваться успеха в этом виде спорта», – считает футболистка сборной Бразилии Ари Борхес. 

    Президент CBF Эдналдо Родиргес заявил, что контракт является доказательством силы бразильского футбола. Он отметил, что это одно из самых длительных и успешных партнерств, и выразил уверенность, что совместными усилиями они продолжат демонстрировать блеск бразильского футбола.

    Nike также сотрудничает с одной из главных звезд сборной Бразилии Винисиусом Жуниором. Осенью он был одним из претендентов на получение «Золотого мяча». Ранее портал Footy Headlines публиковал макет золотых бутс от Nike, в которых должен был играть Винисиус в случае получения награды.

    «Nike был неотъемлемой частью моего пути как футболиста, предоставляя мне наилучшее возможную экипировку. Я представляю, какое положительное влияние это партнерство окажет на молодых бразильских футболистов и на спорт в стране в целом», – прокомментировал Винисиус новое соглашение CBF и Nike.

    Сборная Бразилии – не первая команда в Южной Америке, с которой будет сотрудничать Nike. В начале декабря 2024 г. было объявлено о заключении многолетнего сотрудничества с Уругвайской футбольной федерацией (AUF). Точный срок контракта не сообщается. Американская компания будет экипировать все мужские и женские национальные футбольные команды, включая олимпийские, команды по пляжному футболу, мини-футболу и киберспорту.

    На этом список громких сделок Nike с национальными командами не заканчивается. В марте 2024 г. Футбольный союз Германии (DFB) объявил о смене экипировщика. С 2027 г. форму для немецких национальных команд будет поставлять Nike, а не Adidas, сотрудничавший более 70 лет с DFB. Контракт рассчитан до 2034 г. На чемпионате мира-2026 сборная Германии будет играть еще в форме от Adidas. По информации газеты Handelsblatt, Nike будет платить DFB 100 млн евро в год. По старому контракту Adidas платил в два раза меньше. 

    C Футбольной ассоциацией Англии Nike заключил 12-летний контракт в 2018 г. По информации The Guardian, англичане получают по нему 33 млн фунтов в год. Контракт NIke с Федерацией футбола Франции истекает в 2026 г. Как писала газета L’Equipe, французы получают по нему примерно 50,5 млн евро в год.

    Также Nike сотрудничает с футбольными федерациями Австралии, Хорватии, Нигерии, Польши, Португалии, Саудовской Аравии и Южной Кореи.