Кто борется за «Золотую бутсу» и как забивают лучшие бомбардиры топ-5 лиг Европы

    Главный претендент на престижную награду – хавбек «Ливерпуля» Мохамед Салах
    IMAGO / News Images / ТАСС
    IMAGO / News Images / ТАСС

    До завершения футбольного сезона в большинстве европейских стран осталось два месяца. Ведущие чемпионаты выходят на финишную прямую. Во всех турнирах интригует не только борьба за чемпионский титул и места в Лиге чемпионов, но и бомбардирские гонки. Скорее всего, лучший снайпер одной из топ-лиг – Англии, Испании, Италии, Германии или Франции – станет обладателем «Золотой бутсы» в 2025 г.

    Кому принадлежит «Золотая бутса»

    «Золотая бутса» – престижная награда, вручаемая ежегодно лучшему бомбардиру сезона в европейских лигах. В последние 20 лет ее выиграют только представители топ-5 чемпионатов. Для большей объективности Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дал каждому национальному первенству свой коэффициент, на который умножается количество голов. Ведь забивать в турнирах самого высокого уровня труднее. В 2024 г. обладателем «Золотой бутсы» стал нападающий «Баварии» Харри Кейн, набравший 72 балла. Его 36 мячей в чемпионате Германии были умножены на коэффициент 2, присвоенный топ-5 лигам Европы. А сейчас на первом месте находится лидер гонки снайперов Английской премьер-лиги (АПЛ).

    Чемпионат Англии: Салах идет за «Золотой бутсой»

    Форвард «Ливерпуля» Мохамед Салах – лучший бомбардир чемпионата Англии за восемь туров до финиша. 32-летний египтянин забил 27 мячей: оформил пять дублей и по разу отличился еще в 17 матчах. В пятерку лучших снайперов помимо Салаха входят Эрлинг Холанд из «Манчестер Сити» (21 гол), Александр Исак из «Ньюкасла» (20), Крис Вуд из «Ноттингем Форест» (18) и Брайан Мбемо из «Брентфорда» (16). Учитывая отрыв египтянина и травму Холанда, полученную норвежцем несколько дней назад, можно прогнозировать, что Салах уже не упустит победу в соревновании голеадоров АПЛ.

    «Я очень горжусь этими цифрами, но необходимо забывать о них и оставаться скромным. Не хочу, чтобы в конце сезона говорили, что у меня были невероятные результаты, а команда ничего не выиграла. Просто хочу завоевать трофей и показать достойный результат – говорит звезда «Ливерпуля», опережающего в чемпионской гонке «Арсенал» на 12 очков.

    В среднем на один гол Салах тратит 98 минут. Это лучший показатель среди топ-5 бомбардиров АПЛ. У Исака – 106 минут, у Холанда – 118, у Вуда – 131, у Мбемо – 168. Реализация голевых моментов Салахом, по данным Sofascore, составляет 25%. Здесь египтянин уступает Вуду (33%) и Исаку (27%), но превосходит Мбемо (24%) и Холанда (20%). Интересно, что норвежец из «Манчестер Сити» больше всех бьет – 3,7 удара в среднем за 90 минут игры. Правда, Салах почти не отстает от него – 3,6.

    Египтянин – лидер АПЛ по голам левой ногой (24). Кроме того, три мяча он забил правой. У Исака наибольшее количество голов правой ногой – 14, еще два мяча он положил левой и четыре головой. А Вуда можно назвать «королем воздуха»: новозеландец шесть раз отличился ударами головой. Девять голов он забил правой ногой и три левой. У Холанда 15 мячей левой, два правой и четыре головой. Мбемо все 16 раз поражал ворота соперников левой. Добавим также, что по голам без учета пенальти Салах (18) уступает Холанду (19) и делит второе место с Исаком (18).

    Чемпионат Испании: Левандовски опережает Мбаппе

    Главный конкурент Салаха в борьбе за «Золотую бутсу» – лучший бомбардир чемпионата Испании Роберт Левандовски. Поляк из «Барселоны» забил 25 мячей, сделав пять дублей и один хет-трик. Совсем немного отстает от него в гонке снайперов Ла Лиги нападающий «Реала» Килиан Мбаппе – 22 гола. В пятерку лидеров входят еще Анте Будимир из «Осасуны» (15), Рафинья из «Барселоны» (13) и Ойан Сансет из «Атлетика (13).

    Судя по всему, в споре Левандовского с Мбаппе определится победитель соревнования бомбардиров чемпионата Испании. До финиша сезона – девять туров.

    «Если я стану лучшим бомбардиром, отлично, я уже был им много раз в своей карьере. Но счастливее меня делают титулы. В конце концов, победа в Ла Лиге – это самое главное», – признается Мбаппе, проводящий свой первый сезон в «Реале». Его команда отстает от лидирующей «Барселоны» на три очка.

    У Левандовского в среднем на гол уходит всего 88 минут. У Сансета – 104, у Мбаппе – 106, у Будимира – 146, а у Рафиньи – 171. Самую высокую реализацию голевых моментов показывает Сансет – 30%. Левандовски – второй (24%), Будимир – третий (21%), а затем идут Мбаппе (18%) и Рафинья (15%). По статистике ударов по воротам Левандовского (4,1 в среднем за 90 минут) опережает Мбаппе (4,7).

    Именно Мбаппе забил больше всех правой ногой – 21. Левой он отличился только однажды, а головой ни разу. На счету Будимира наибольшее количество голов, как левой ногой (11), так и головой (4). А вот с правой хорват чужих ворот не поражал. Левандовски забил 15 мячей правой, семь левой и три головой. Рафинья – девять правой, один левой и три головой. У Сансета 10 голов левой ногой и только три правой.

    По голам без учета пенальти Левандовски (22) еще сильнее оторвался от Мбаппе (16). А Будимир – худший из этой пятерки, так как он забил семь мячей с 11-метровых.

    Чемпионат Италии: Ретеги против Кина – борьба форвардов сборной

    В чемпионате Италии немного неожиданно лидирует в гонке бомбардиров новичок «Аталанты» Матео Ретеги, забивший 22 мяча. Натурализованный для итальянской сборной аргентинец оформил по одному покеру и хет-трику, сделал три дубля. Его главный преследователь – Мойзе Кин из «Фиорентины», у которого 16 голов. В топ-4 снайперов Серии А входят еще Маркус Тюрам из «Интера» и Адемола Лукман из «Аталанты». Оба забили по 13 мячей. Далее целая группа футболистов с 11 голами – Лаутаро Мартинес из «Интера», Артем Довбик из «Ромы», Риккардо Орсолини из «Болоньи» и Ромелу Лукаку из «Наполи».

    У Ретеги и самая высокая скорострельность в чемпионате Италии – нападающий «Аталанты» отличается в среднем каждые 78 минут. Остальные претенденты на победу в бомбардирской гонке заметно отстают: Орсолини требуются на гол 125 минут, Лукману – 132, Кину – 141, Тюраму – 161, Довбику – 181, Лукаку – 200, Мартинесу – 206. Лучшая реализация моментов также у Ретеги – 28%. За ним в этом рейтинге идут Лукаку (23%) и Тюрам (21%), далее – Кин, Лукман, Орсолини (по 19%), Довбик (18%) и Мартинес (12%). Наибольшее количество ударов наносит тот же Ретеги – 3,9 за 90 минут.

    Еще Ретеги занимает первое место в чемпионате Италии по голам головой – пять. Правой ногой он забил девять мячей, а левой восемь. Кин лидирует по голам с правой – 11. Кроме того, форвард «Фиорентины» дважды поразил ворота соперников левой и трижды головой. А вот Лукаку «настрелял» больше всех левой ногой – 10 мячей. Правой не забивал, головой только один раз.

    Без учета пенальти Ретеги на вершине с 19 голами. Кин забил с игры 15 мячей. Кстати, по мнению главного тренера сборной Италии Лучано Спаллетти их можно ставить в паре в национальной команде. «Ретеги – больше игрок штрафной, финишер. А Кин хорош на пространстве, он забивал разными способами», – объясняет Спаллетти.

    Чемпионат Германии: Кейн – лучший благодаря пенальти

    В немецком чемпионате список лучших бомбардиров возглавляет с 22 голами нынешний обладатель «Золотой бутсы» Кейн. У Харри в этом сезоне по три хет-трика и дубля в Бундеслиге. Его конкуренты в споре за награду – Патрик Шик из «Байера» (17 забитых мячей), Жонатан Буркардт из «Майнца» (15), Тим Кляйндинст из менхенгладбахской «Боруссии» (15) и Серу Гирасси из дортмундской «Боруссии» (14). Еще автором 15 голов стал Омар Мармуш, но египтянин в зимнее окно ушел из «Айнтрахта» в английский «Манчестер Сити», поэтому выпал из гонки.

    Интересно, что в феврале-марте у Кейна был отрезок, когда он не забивал в течение пяти туров чемпионата Германии подряд. В таком случае критики и разговоров о спаде голеадору не избежать.

    «Моя результативность? Это похоже на то, как Роналду и Месси выдавали сумасшедшие цифры, а в следующем сезоне забивали не 50, а 40 голов. И казалось, что у них плохой сезон. Люди воспринимают это как должное. Возможно, и в случае со сборной Англией тоже», – рассуждает Кейн.

    В среднем на гол Кейн тратит 88 минут. Очень солидный показатель, но ниже, чем у Шика – 72 минуты. Что касается остальной тройки сильнейших снайперов Бундеслиги, то у Буркардта 106 минут, у Гирасси – 146, а у Кляйндинста – 147. Самую высокую реализацию моментов имеет Буркардт – 31%. Почти такая же у Шика – 30%. Кейн использует 24% голевых моментов, Кляйндинст – 22%, Гирасси – 19%. Наибольшее количество ударов из этого квинтета наносит Кейн – 4,1 за 90 минут.

    Кейн забил больше всех правой ногой – 16 мячей. По три раза отличился ударами левой и головой. Шик на первом месте по голам с левой – девять. Четыре раза поразил ворота соперника головой, трижды правой ногой и однажды другой частью тела. Кляйндинст лидирует по голам головой – шесть. Еще пять мячей он забил левой ногой и четыре правой.

    При этом без учета пенальти у Кейна только 13 голов. На первой строчке Шик – 17. Англичанина опережают также Буркардт и Кляйндинст (по 14).

    Чемпионат Франции: полузащитники ПСЖ лучше всех форвардов

    В чемпионате Франции гонку бомбардиров возглавляет не классический нападающий, а атакующий полузащитник – Дембеле из ПСЖ, забивший 21 мяч. У Усмана один хет-трик и пять дублей. Его преследуют Мэйсон Гринвуд из «Марселя» (15 голов), Джонатан Дэвид из «Лилля» (14), Арно Калимуэндо из «Ренна» (13) и еще один представитель ПСЖ Брэдли Баркола (13).

    Главный тренер парижской команды Луис Энрике использует в атаке подвижное трио атакующих полузащитников Дембеле – Баркола – Кварацхелия, которые активно меняются местами и запутывают оборону соперника. Его идея работает, поэтому хавбеки очень результативны. По ходу чемпионата лидером соревнования снайперов Лиги 1 был и Баркола.

    «Перед началом сезона я подумал, что должен забивать, надо становиться более решительным. Это вопрос менталитета. Мне показали статистику прошлого сезона, я действительно бил не так много. Активно работаю над завершением и сказал себе, что как только у меня будет возможность для удара, надо бить», – объяснял свой прогресс Брэдли.

    По ударам в среднем за 90 минут Баркола (3,2) все же уступает Дембеле (4,9) и Гринвуду (3,8). По затраченному на гол времени Баркола (139 минут) – второй после одноклубника. Дембеле лидирует с отрывом, забивая в среднем один мяч за 71 минуту. За ними идут Дэвид (142), Гринвуд (146) и Калимуэндо (159).

    Между тем, поразительную статистику собрал зимний новичок «Монако» Мика Биерет – датчанин забивает каждые 62 минуты и уже стал автором 12 голов. Все – правой ногой. Биерет лидирует по этому показателю. У Дембеле наибольшее количество головой левой ногой – 10. Правой он отличился девять раз, а головой – дважды. У Баркола восемь попаданий с правой, четыре с левой и один со «второго этажа». Головой чаще всего забивает полузащитник «Лиона» Корентин Толиссо (четыре раза), у которого только шесть голов за сезон в Лиге 1.

    Если не брать пенальти, то Дембеле так же лучший с отрывом. Он забил с игры 20 мячей. У Баркола – все 13. А вот у Гринвуда и Дэвида цифры становятся заметно ниже: соответственно 10 и восемь мячей.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»