АПЛ вернет себе звание сильнейшего чемпионата Европы спустя девять лет


Благодаря успешному выступлению английских клубов в еврокубках в текущем сезоне, АПЛ обойдет Испанию в таблице коэффициентов УЕФА и вернет себе звание сильнейшей европейской лиги. Это произойдет впервые за девять лет.

На данный момент первое место в рейтинге занимает испанская Ла Лига. АПЛ лидировала в таблице с 2007 по 2012 гг. Ла Лига доминировала в рейтинге в середине 2010-х, но английские клубы показали хорошие результаты в еврокубках в последние несколько лет, что позволило АПЛ вернуться на вершину.

АПЛ также побьет рекорд Ла Лиги по очкам, набранных клубами за один сезон в еврокубках, благодаря тому, что в рамках розыгрыша трофея Лиги чемпионов в нынешнем сезоне в финале примут участие две английских команды. За кубок поборются «Манчестер Сити» и «Челси». Кроме того, в финале Лиги Европы против «Вильярреала» сыграет «Манчестер Юнайтед».

Испанские клубы установили рекорд по очкам за сезон в кампании 2015/16 г., когда мадридский «Реал» выиграл Лигу чемпионов, а «Севилья» — Лигу Европы. Тогда испанские клубы набрали 23,928 очка в таблице коэффициентов УЕФА. Клубы АПЛ в нынешнем сезоне уже повторили этот показатель, а после финальных матчей еврокубков превзойдут его.

Согласно таблице коэффициентов УЕФА распределяются квоты на участие клубов из разных чемпионатов в еврокубках. Несколько лет назад орган ввел правило о фиксированном представительстве в четыре клуба в ЛЧ для чемпионатов, занимающих первые четыре места в таблице. На данный момент такими чемпионатами являются АПЛ, Ла Лига, немецкая Бундеслига и итальянская Серия А.