«Барселона» хочет оставить Месси еще на десять лет. В будущем он будет не только футболистом

Новое соглашение аргентинца с клубом рассчитано на три этапа
EPA/Alejandro Garcia / ТАСС

Руководство «Барселоны» предложило аргентинскому нападающему Лионелю Месси продлить контракт на десять лет. Об этом сообщает газета As. Текущее соглашение аргентинца действует до 30 июня текущего года. По данным издания, новый договор предусматривает три этапа сотрудничества игрока с «сине-гранатовыми».

Первый этап включает еще два сезона выступлений Месси в «Барселоне». На втором этапе аргентинцу будет предложена роль посла клуба в Америке с возможностью продолжения карьеры в Высшей футбольной лиге США и Канады (МЛС). В марте стало известно, что Месси хотел бы попробовать свои силы в клубе «Интер Майами», им владеет Дэвид Бекхэм. В рамках третьего этапа после возвращения из США каталонцы готовы предложить Месси работу в спортивном менеджменте команды.

Как отмечается в материале, Месси пока не согласовал предложенные условия, поскольку он ждет более полной информации о следующем сезоне от президента клуба Жоана Лапорты. В частности, игрока интересует, кто будет главным тренером команды. При этом Лапорта и другие руководители настроены оптимистично — они верят, что форвард останется в «Барселоне».

Стороны ведут переговоры по новому соглашению в течение нескольких месяцев. Основную роль в них играет Хорхе Месси, отец и агент футболиста. В настоящее время обсуждается зарплата игрока по новому договору. Лапорта не стал делать конкретного предложения по деньгам, поскольку в клубе ожидают результатов финансового аудита, он оценит возможности «сине-гранатовых». Результаты проверки вряд ли будут оптимистичными, поэтому Месси, по всей вероятности, придется согласиться на заметное сокращение оклада.

После окончания сезона 2019/20 гг. Месси несколько раз говорил, что хочет покинуть «Барселону». Причинами назывались неудачные результаты команды в Лиге чемпионов и скандал в начале этого года, связанный с утечкой в СМИ финансовых деталей соглашения аргентинца. По мнению Месси, в утечке виноваты представители «блауграны».

Отношения аргентинца с командой улучшились в начале марта, когда в клубе сменился менеджмент. Кроме того, оптимизма игроку добавил предстоящий переход из «Манчестер Сити» одного из лучших друзей — аргентинца Серхио Агуэро. В сделке по Агуэро руководители «Барселоны» учитывали, что она поможет оставить Месси в Каталонии.

В минувшем сезоне Месси провел за «Барселону» 47 матчей во всех турнирах, в которых забил 38 мячей и отдал 14 голевых передач. Аргентинец воспитывался в академии «Барселоны» с 2000 г. В 2003 г. Месси стал игроком основной команды. Вместе с клубом он десять раз выиграл чемпионат Испании, шесть раз победил в Кубке и восемь раз — в Суперкубке страны, четыре раза стал обладателем приза Лиги чемпионов.