«Лукаку был в шоке от того, как мы защищались». Реакция на провальный старт России на Евро

В первом матче чемпионата Европы россияне уступили бельгийцам со счетом 0:3
TASS

Накануне сборная России провела первый матч на чемпионате Европы — команда Станислава Черчесова крупно уступила Бельгии (0:3). Встреча прошла на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Дубль сделал нападающий Ромелу Лукаку (10-я и 88-я минуты), еще один гол на счету защитника Тома Менье (34).

Бельгийцы забили первым же ударом в створ, в том моменте ошибку допустил центральный защитник Андрей Семенов. После паса соперника мяч отскочил от него к Лукаку, который изначально находился в положении «вне игры». Однако из-за того, что Семенов не смог сориентироваться и коснулся мяча, гол был засчитан.

Спустя 24 минуты неудачно сыграл вратарь Антон Шунин. После подачи с левого фланга он отбил мяч в центральную зону, прямо на ногу Менье. Бельгийский защитник вышел на замену по ходу первого тайма. Менье стал первым футболистом в истории чемпионатов Европы, который смог отличиться после появления со скамейки в первой половине встречи.

После второго гола судьба матча была предрешена. В начале второй половины сборная России активизировалась и предприняла несколько подходов к штрафной. Однако запала хватило ненадолго — к середине второго тайма россияне все реже стали проводить осмысленные атаки. Всего за матч российские футболисты нанесли один удар в створ ворот соперника. В концовке матча после проникающей передачи из середины поля Лукаку ускорился, принял мяч в штрафной и сделал дубль.

«Ведомости. Спорт» собрали реакцию на выступление сборной от представителей команды, экспертов и болельщиков.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

«Высказал свое недовольство [команде] в нормальной форме. Ни Шунину, ни Семенову ничего не сказал, потому что есть команда, которая на поле, есть индивидуальные вещи на поле, которые нужно исправлять. Голы пропускать такие обидно, но играть нужно так, как надо. Наша задача — готовиться, а то, что порцию критики получим — это совершенно заслуженно», — сказал специалист в интервью после матча.

По словам Черчесова, он и футболисты не испытывают давления, поскольку «одним матчем все не решается». Наставник пообещал «сделать все», чтобы победить команду Финляндии во втором туре. Эта игра состоится 16 июня и также пройдет в Петербурге.

Капитан сборной России Артем Дзюба

«Лукаку, наверное, был в шоке, увидев, как мы защищаемся. Мы плохо оборонялись. Такие хорошие команды, как Бельгия, не прощают ошибок», – отметил форвард. Лукаку был признан лучшим игроком встречи. В активе у этого нападающего 20 голов в 15 последних матчах за сборную.

Защитник сборной России Игорь Дивеев

Новичок национальной команды рассказал о плане на игру, который так и не сработал. «Разбирали соперника, понимали, что он будет играть в пять защитников. Была задача выходить в атаку через левый или правый фланги. Бельгия нас ничем не удивила. В первые 20 минут мы играли хорошо, прессинговали Бельгию. Невынужденная ошибка повлияла, а потом игра сдулась, может быть, – сказал 21-летний защитник, появившийся на поле во втором тайме.

Полузащитник сборной России Максим Мухин

Еще один молодой представитель сборной заявил, что бельгийцы его не впечатлили. «Не скажу, что бельгийцы – это космос. Можно играть со всеми. Все зависит от нас. Не очень повезло сегодня, в чем-то не доигрывали. Могла быть расслабленность, потеря концентрации. Нужно забывать плохие моменты, двигаться вперед и стараться выиграть оставшиеся матчи. Все в раздевалке сейчас расстроены, не ожидали такого результата. Поникли и ушли в себя. Но дальше будем стараться, исправлять ошибки и двигаться вперед».

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун 

«Мы играли, возможно, с будущим чемпионом Европы. Увы, огромная разница в классе несомненна. Но все решили индивидуальные ошибки Антона Шунина и Андрея Семенова в первом тайме. У нас нет достойных защитников кроме Георгия Джикии. И даже в ближайшей перспективе никого не видно. Реформы лиги, о которых мы говорим столько лет, уже просто перезрели», — сказал бизнесмен в разговоре с «Чемпионатом».

Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис

«В игре сборной мне не понравилось все. На протяжении целого года так играем. Что тут может понравиться? Тяжело, когда нет нападающих. Дзюба подустал, почему бы не выпустить Соболева или Заболотного? У нас большие проблемы. Мы ни с одной классной командой не сыграли вничью. Только Шотландию, Сан-Марино и Кипр обыграли. Прекращайте издеваться над футболом!», — цитирует Канчельскиса «Чемпионат».

Экс-первая ракетка мира, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников

«Вчерашняя игра была никакая. Я ничего не увидел. Никакой самоотдачи. Соперник даже 30-40% своих возможностей не показал против нашей сборной. С такой игрой никаких шансов на выход из группы нет. Это однообразие команды уже, честно говоря, пресытилось. У нас вся команда в неудовлетворительном состоянии. Первые 15 минут мы пытались что-то сделать, потом просто устали. Такое ощущение, что они пять дней подряд на товарном дворе картошку разгружали», — приводит слова Кафельникова «Спорт-Экспресс».

В игре с Бельгией сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы. Поражение со счетом 0:3 является крупнейшим в истории Евро для команды, выступающей в своей стране. Матч второго тура с Финляндией 16 июня начнется в 16:00 по московскому времени. В третьем туре сборная России встретится с Данией 21 июня в Копенгагене. В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой группы, а также четыре лучшие сборные из числа занявших третье место.

Другие материалы в сюжете