Боссы «Реала» и «Барселоны» хотят изменить форму владения клубами


Руководство испанских грандов рассмтаривает возможность продажи 49% акций инвестиционным фондам и крупным компаниям, сообщает ABC. По мнению боссов «Реала» и «Барселоны», это поможет им конкурировать с английским «Манчестер Сити», французским ПСЖ и другими состоятельными клубами из топ-лиг.

Первым идею озвучил генеральный директор «Барселоны» Ферран Ревертер.

«Нет смысла стоить $4,5 млрд и не иметь возможности платить за электроэнергию», — говорит Ревертер. Он уверен, что новый формат владения поможет «Барсе» выбраться из финансовой ямы. Но подчеркивает, что при любых обстоятельствах решающее слово и контрольный пакет акций (51%) останутся у действующих владельцев.

Президент «Реала» Флорентино Перес тоже обеспокоен финансовым состоянием «Барселоны». И готов поддержать идею Ревертера.

«Мы — соперники в спорте, но кое-что нас все-таки объединяет. Я имею в виду класико, — цитирует Переса ABC. — Это важнейшее событие в мире, с аудиторией более 500 млн человек. Не мы изобрели его, но мы должны поддерживать интерес к нему. Было бы ошибкой воспользоваться кризисом одного из клубов, чтобы попытаться убить его, потому тчо нельзя убивать историю».

Кроме того, Пересу кажется, что в долгосрочной перспективе у его клуба тоже нет других вариантов, чтобы обеспечить себе финансовую состоятельность.

Чтобы осуществить этот план, Ревертер и Перес должны получить одобрение действующих членов клуба (сосьос). Главные сомнения связаны с тем, что акции клуба могут выкупить арабские или российские олигархи. Во избежание этого боссы «Барсы» и «Реала» готовы к публичной продаже акций.