Клубы АПЛ потратили 295 млн фунтов в зимнее трансферное окно. Это второй показатель в истории


Клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) потратили 295 млн фунтов (около 353 млн евро) на приобретение новых футболистов в зимнее трансферное окно, сообщает ВВС.

Отмечается, что английские клубы сумели преодолеть последствия финансового кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Нынешний показатель – второй в истории лиги, после того как в январе 2018 г. было потрачено 430 млн фунтов. В 2021 г. команды АПЛ заплатили за игроков всего 70 млн фунтов, из них в день дедлайна – менее 10 млн фунтов.

В этом году только «Тоттенхэм» в последний день трансферного окна раскошелился на сумму не менее 24 млн фунтов, подписав двух игроков «Ювентуса» – Деяна Кулусевски и Родриго Бетанкура. С учетом бонусов эта сумма может вырасти. При этом лондонцы по хитрой схеме отдали в «Эвертон» полузащитника Деле Алли. Пока что он уходит бесплатно, но «Эвертон» заплатит за футболиста 12 млн евро, после того как он проведет за клуб 20 матчей. Кроме того, в соглашении прописаны солидные бонусы, и в случае успешной игры хавбека за новый клуб «Тоттенхэм» может получить за него до 35-45 млн евро.

Примечательно, что более половины общей суммы на трансферы (150 млн фунтов), потрачено клубами нижней пятерки – «Эвертоном», «Норвичем», «Ньюкаслом», «Уотфордом» и «Бернли».

Другие четыре европейские топ-лиги (Испания, Италия, Германия и Франция) в общей сложности потратили на январские трансферы 380 млн евро (317 млн фунтов).

Чистые расходы клубов АПЛ (стоимость покупок минус продажи) составили 180 млн фунтов, что является самым высоким показателем с момента введения январского трансферного окна в 2003 г.