ФИФА дисквалифицировала четырех футболистов сборной Аргентины, матч с Бразилией будет переигран


Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) вынес решение о необходимости переигровки отборочного матча к чемпионату мира-2022 между Бразилией и Аргентиной. Об этом сообщается в релизе ФИФА.

Встреча, проходившая в Сан-Паулу 5 сентября 2021 г., была остановлена через несколько минут после стартового свистка. Футболисты английских клубов Джовани Ло Чельсо, Кристиан Ромеро и Эмилиано Мартинес, вышедшие в стартовом составе гостей, нарушили правила органов здравоохранения Бразилии при въезде в страну.

Перечисленные игроки, как и оставшийся в запасе Эмилиано Буэндия, прибыли из Великобритании и должны были пройти 14-дневный карантин. Аргентинцы предоставили сотрудникам иммиграционной службы ложные сведения, заявив, что не посещали Великобританию в последнее время.

Дату переигровки определит ФИФА. По итогам разбирательств Дисциплинарный комитет организации дисквалифицировал Буэндию, Ло Чельсо, Мартинеса и Ромеро на два матча за несоблюдение COVID-протоколов.

Кроме того, Бразильская конфедерация футбола оштрафована на 550 000 швейцарских франков (примерно 525 000 евро) за нарушения в обеспечении порядка и безопасности, а также за отмену игры. Ассоциация футбола Аргентина подвергнута штрафу в 250 000 швейцарских франков (примерно 240 000 евро). В эту сумму входит несоблюдение обязательств в отношении порядка подготовки и участия в матче, а также сам срыв игры.

Бразилия и Аргентина уже гарантировали себе прямой выход на ЧМ-2022, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря в Катаре. В южноамериканской зоне квалификации Бразилия занимает первое место, набрав в 15 матчах 39 очков. Аргентина идет второй, набрав в 15 матчах 35 очков. Кроме личной встречи, командам осталось провести еще по две игры.