Немецкий клуб «Шальке» досрочно расторг контракт с «Газпромом». Стороны сотрудничали с 2007 года


Немецкий клуб «Шальке», выступающий во второй Бундеслиге, на своем сайте объявил о досрочном завершении сотрудничества с «Газпромом». В пресс-релизе отмечается, что совет директоров клуба принял решение с согласия наблюдательного органа.

«Финансовая стабильность клуба не пострадает вследствие этого решения. Руководство клуба уверено, что новый партнер будет представлен в ближайшее время», — говорится в заявлении.

«Газпром» выступал генеральным партнером «Шальке» с 2007 г. По информации Bild, «Шальке» получал от российской компании по 30 млн евро в год в период с 2016 по 2021 гг. В 2021 г. сотрудничество было продлено еще на три года, а по окончании сезона 2020/21 клуб впервые с 1988 г. вылетел во вторую Бундеслигу. Как сообщал Sky Deutschland, из-за этого пострадал новый контракт, по которому команда получает только 10 млн евро в год. 24 февраля, после начала специальной военной операции России на Украине, «Шальке» принял решение убрать логотип «Газпрома» с футболок игроков.

23 февраля немецкий таблоид Bild объявил, что на всех фотографиях с футболистами «Шальке» будет закрывать логотип «Газпрома» слоганом «Свободу Украине». Так издание выразило протест признанию независимости Луганской и Донецкой народных республик президентом России Владимиром Путиным.

24 февраля президент РФ объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. При этом Путин отметил, что в планы России не входит оккупация территорий Украины. На Украине ввели военное положение. Операцию осудили в США и европейских государствах.