СМИ: ФИФА разрешит легионерам из РПЛ доиграть сезон в иностранных клубах


Международная федерация футбола (ФИФА) разрешит иностранным игрокам приостановить контракты с российскими клубами и подписать соглашения до 30 июня с зарубежными командами. О возможном открытии специального трансферного окна сообщает The New York Times со ссылкой на письмо из ФИФА.

«Иностранные игроки могут справедливо говорить о том, что они не хотят больше представлять российские команды, и должны иметь возможность немедленно расторгнуть контракты со своими работодателями, не подвергаясь каким-либо санкциям со стороны международных органов, и быть зарегистрированными в новом клубе без каких-либо ограничений», — говорится в письме.

По данным NYT, 30 июня, после завершения сезона 2021/22 иностранные футболисты должны будут вернуться в российские клубы. Издание The Telegraph уточнило, что Английская премьер-лига не будет принимать легионеров из России до завершения сезона, чтобы не нарушать сроков зимнего трансферного окна. При этом иностранные футболисты российских клубов смогут перейти в команды из Чемпионшипа — второго по силе английского дивизиона.

Ранее Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) предложила ФИФА разрешить иностранным футболистам из российских клубов разрывать контракты без выплаты неустойки из-за ситуации на Украине.

Российскую премьер-лигу (РПЛ) покинули в полном составе легионеры «Краснодара» и немецкий главный тренер Даниэль Фарке. Сроки действия контрактов футболистов с «Краснодаром» приостановлены. Также из российских клубов ушли украинские легионеры Ярослав Годзюр, Денис Кулаков (оба — «Урал») и Ярослав Ракицкий («Зенит»). Пост главного тренера «Локомотива» покинул немецкий специалист Маркус Гисдоль. В чемпионате сыграны 20 туров. Матчи заключительного 30-го тура запланированы на 21 мая.