Великобритания наложила санкции на президента РФС Дюкова и футболиста «Локомотива» Ротенберга

В список также попал глава генерального спонсора российского футбола
Борис Ротенберг выступает за «Локомотив» с 2016 г. /ФК «Локомотив»

Новый пакет санкций Великобритании против России включил в себя ограничительные меры против президента Российского футбольного союза (РФС) Александра Дюкова. Кроме того, впервые под санкции попал российский футболист. Им стал защитник «Локомотива» Борис Ротенберг.

Дюков попал под санкции Великобритании не как президент РФС, а как генеральный директор ПАО «Газпром-нефть». Ротенберг, по всей видимости, оказался в списке из-за родственных связей с владельцем «Сочи» Борисом Ротенбергом — на него санкции наложили еще раньше.

54-летний Дюков возглавляет РФС с 2019 г. До этого он семь лет (2010-2017 гг.) проработал в качестве президента «Зенита». 4 февраля 2021 г. Дюков был переизбран на пост президента РФС,

35-летний Роман Ротенберг присоединился к «Локомотиву» в 2016 г. Вместе с клубом защитник стал чемпионом России, два раза выиграл Кубок страны и единожды — Суперкубок. До перехода в «Локо» Ротенберг выступал за «Динамо», «Ростов», «Кубань», вторую команду «Зенита», «Химки», «Аланию» и др. Всего в Российской премьер-лиге (РПЛ) Роман провел 66 матчей.

Санкции Великобритании также коснулись главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона. Его компания сотрудничает с РФС с 2013 г., а в 2019 г. стала генеральным спонсором российского футбола.

Ранее ограничительные меры Великобритании коснулись российского бизнесмена Романа Абрамовича. Его активы внутри страны, включая лондонский «Челси», были заморожены. Из-за этого усложнилась продажа команды, продолжающаяся уже больше месяца. «Челси» получил от правительства Великобритании специальную лицензию на продолжение футбольной деятельности. Согласно ей, были сокращены расходы клуба на путешествия на выездные встречи. «Челси» также потерял возможность продавать билеты на матчи Английской премьер-лиги (АПЛ).

Накануне, 5 апреля, СМИ сообщили о покупке Абрамовичем турецкого клуба «Гезтепе».