Российских теннисистов допустили до участия в «Ролан Гаррос» в нейтральном статусе


Российские и белорусские теннисисты смогут выступить на Открытом чемпионате Франции («Ролан Гаррос») в нейтральном статусе. Об этом сообщил глава Французской федерации тенниса Жиль Мореттон. Второй в сезоне турнир «Большого шлема» пройдет в Париже с 22 мая по 5 июня.

«Наша позиция не поменялась, — цитирует Мореттона L'Equipe. — На данный момент, как указано в декларации от 9 марта 2022 г., подписанной министрами спорта Евросоюза и других стран, на российских и белорусских атлетов наложены санкции строгого нейтралитета. Значит, никакого флага и никакого гимна. И точка. Наша позиция такова, и мы ей следуем».

Мореттон также отказался комментировать решение организаторов Уимблдона отстранить россиян и белорусов от британского турнира «Большого шлема». На прошлой неделе Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) объявил о введении запрета на участие российских и белорусских теннисистов в мэйджоре и на других турнирах травяного сезона в Великобритании. По словам организаторов Уимблдона, успехи спортсменов могли быть использованы в целях пропаганды на фоне событий на Украине.

Решение AELTC осудили организации, отвечающие за турниры мужского и женского тура — Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA), а также ряд игроков, среди них первая ракетка мира Новак Джокович и победительница 18 турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова.