Рублев готов пожертвовать призовые за Уимблдон на гуманитарные цели

Zuma / TASS

Восьмая ракетка мира Андрей Рублев на пресс-конференции после победы в третьем круге турнира в Белграде высказался об отстранении российских и белорусских спортсменов от Уимблдона. По словам теннисиста, он предложил руководству турнира «Большого шлема» направить возможные призовые за участие в соревновании на гуманитарные цели.

«Происходящее сейчас — полнейшая дискриминация. Не думаю, что британское правительство выступает за это. Потому что они выступают за свободу слова и демократию, — заявил Рублев. — Надеюсь, что наше предложение Уимблдону будет услышано. И я надеюсь, что нам хотя бы дадут выбор, хотим ли мы выступать или нет. И если нужно будет отдать заработанные призовые на помощь семьям, которые страдают, мы согласимся. Это хоть немного покажет, что правительство Великобритании выступает за мир».

20 апреля организаторы Уимблдона объявили о запрете на участие российских и белорусских теннисистов в турнире из-за событий на Украине. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), отвечающая за мужской тур, назвала эту меру дискриминационной. Позднее с аналогичным заявлением выступила и Женская теннисная ассоциация (WTA), курирующая международные соревнования среди девушек. На данный момент российские и белорусские спортсмены выступают на соревнованиях ATP и WTA под нейтральным флагом.

По словам Рублева, своими выступлениями на Уимблдоне отстраненные теннисисты могут заработать «минимум 1 млн фунтов» ($1,3 млн). Спортсмен отметил, что не слышал, чтобы за два месяца спецоперации какой-то вид спорта перечислял подобную сумму на гуманитарную помощь. 1 марта близкую к предложенной Рублевым сумму — 1 млн евро (833 000 фунтов) — на помощь детям, пострадавшим от конфликта, отправил благотворительный фонд Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 8 марта Английская премьер-лига (АПЛ) перечислила 1 млн фунтов в национальный комитет чрезвычайных ситуаций Украины.

На данный момент от Уимблдона отстранены 13 российских и четверо белорусских теннисистов. Среди них вторая ракетка мира Даниил Медведев и четвертая ракетка мира Арина Соболенко. На прошлом Уимблдоне россияне и белорусы заработали $3,4 млн призовых за выступления в одиночных разрядах.