Джокович и Навратилова возмущены отстранением россиян от Уимблдона


Первая ракетка мира Новак Джокович высказался в соцсетях против отстранения российских и белорусских теннисистов от участия в Уимблдонском турнире.

«Я всегда первым осужу военные действия. Я ребенок войны и знаю, к каким эмоциональным травмам они приводят, — заявил сербский теннисист. — Однако я не могу поддержать решение «Уимблдона». Спортсмены не виноваты. А когда политика вмешивается в спорт, обычно ничем хорошим это не заканчивается».

В подобном ключе отреагировала на отстранение россиян и белорусов и 18-кратная победительница турниров Большого шлема Мартина Навратилова.

«Я разочарована почти до слез, — передает слова знаменитой теннисистки The Telegraph. — Исключение — это неправильно. Я сочувствую украинским игрокам и украинскому народу, но в таком шаге не было необходимости. Это решение неправильное и несправедливое. В мире и так происходит столько плохого, и это решение лучше не сделает».

С критикой решения организаторов Уимблдона выступила Ассоциация теннисистов-профессионалов, назвавшая такой подход «дискриминационным».

Вчера в совместном заявлении Ассоциация лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса (AELTC) объявили, что российские и белорусские теннисисты не смогут выступить на Уимблдоне и других турнирах в Великобритании.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании допустят российских теннисистов на Уимблдон, если они выступят с осуждением спецоперации России на Украине и предоставят письменные гарантии, что они не получают финансовой помощи от правительства России.

Уимблдонский теннисный турнир пройдет с 27 июня по 10 июля. Из россиян турнир пропустят вторая ракета мира Даниил Медведев, Андрей Рублев (8-е место в рейтинге), Карен Хачанов (26), Аслан Карацев (30). В женском турнире не смогут выступить входящие в первую сотню рейтинга Анастасия Павлюченкова (15), Дарья Касаткина (26), Вероника Кудерметова (29), Людмила Самсонова (31), Екатерина Александрова (39), Варвара Грачева (73), Анна Калинская (75), Камилла Рахимова (95), Вера Звонарева (100).