«Это дискриминация»: Ассоциация теннисистов-профессионалов отреагировала на отстранение россиян от Уимблдона


Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) на своем сайте выступила с критикой решения организаторов Уимблдона не допускать российских и белорусских теннисистов к соревнованиям в Лондоне. Третий в сезоне турнир Большого шлема пройдет с 27 июня по 10 июля.

Помимо Уимблдона российские и белорусские теннисисты пропустят турниры ATP в Лондоне и Истбурне, а также соревнования под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) в Ноттингеме и Бирмингеме. Это решение принято Ассоциацией лаун-тенниса (LTA).

«Дискриминация по национальному признаку также является нарушением нашего соглашения с Уимблдоном, в котором говорится, что участие игроков основывается исключительно на рейтинге ATP», — сказано в релизе организации.

В ATP назвали «односторонним» решение Уимблдона и LTA отстранить игроков из России и Белоруссии от британских травяных турниров в этом году. Организация отметила, что это может привести к опасному прецеденту.

После начала спецоперации РФ на территории Украины российские теннисисты выступают на соревнованиях под эгидой ATP и WTA в нейтральном статусе. При этом Всемирная теннисная федерация (ITF) не допустила россиян к главным командным соревнованиям в году Кубку Дэвиса и Кубку Билли Джин Кинг. В 2021 г. оба этих турнира завершились победами российских теннисистов.