Моуринью выиграл Лигу Конференции с «Ромой» и cтал первым тренером с победами в трех разных еврокубках

Принес Италии первый клубный международный трофей за 12 лет

В албанской Тиране состоялся первый финал в истории Лиги Конференций УЕФА — евротурнира, созданного перед началом сезона 2021/22. Итальянская «Рома» обыграла голландский «Фейеноорд» (1:0).

Единственный мяч на 32-й минуте забил нападающий Николо Дзаньоло. 22-летний итальянец получил мяч в штрафной, обыграл соперника и успел перебросить голкипера. После этого инициатива перешла к «Фейеноорду» — команда успешно создавала моменты со стандартов, один раза попала в штангу, но вратарь «Ромы» Руй Патрисиу сделал пять сэйвов. В концовке «Фейеноорд» пытался организовать финальный штурм, но не смог создать реальной угрозы воротам соперника.

Главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью — первый специалист в истории с титулами всех трех существующих турнира Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) — Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций. Португалец брал ЛЧ с «Порту» (2004 г.) и с «Интером» (2010 г.). Лига Европы покорялась Жозе дважды — в сезоне 2002/03 (с «Порту») и 2016/17 (с «Манчестер Юнайтед»). До Моуринью пять побед в еврокубках было только у экс-тренера Джованни Трапатонни, завершившего карьеру в 2013 г. Итальянец выигрывал европейские трофеи с «Интером» и «Ювентусом» в 70-х и 80-х гг.

Триумф Жозе также стал долгожданной победой для итальянского футбола — клубы из Серии А не выигрывали еврокубки 12 лет. Чуть больше времени прошло с последнего трофея «Ромы» — 14 лет назад римляне выиграли Кубок Италии. А последняя победа в еврокубке датируются далеким 1961 г. — тогда еще существовал Кубок ярмарок (предшественник Лиги Европы).

На пути к финалу «Рома» обыграла голландский «Витесс» (1:0, 1:1), выбила чемпиона Норвегии с российским вратарем Никитой Хайкиным — «Буде-Глимт» (1:2, 4:0), прошла «Лестер» (1:1, 1:0) и победила «Фейеноорд».

За карьеру Моуринью выиграл 28 трофеев. Последняя победа в турнире до минувшего вечера —2017 г. Тогда Жозе тренировал «МЮ» и поднял трофей Лиги Европы. Моуринью выиграл шесть трофеев, работая в «Порту», восемь – в «Челси», пять – в «Интере», по три – в «Реале» и «Манчестер Юнайтед». Португалец возглавил «Рому» прошлым летом и занял шестое в чемпионате Италии. За 38 туров команда набрала 63 очка и квалифицировалась в Лигу Европы. За победу в Лиге Конференций «Рома» получила около 10 млн евро (данные по призовым — Goal.com