Вступил в силу закон о Fan ID. В РПЛ он начнет действовать на шести аренах


С 1 июня вступил в силу федеральный закон о Fan ID. Персонифицированная карта болельщика для посещения спортивных мероприятий потребуется не на всех стадионах. Министр спорта РФ Олег Матыцин подтвердил журналистам, что с нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) Fan ID будет действовать только на шести стадионах.

Речь идет об аренах, которые были задействованы при проведении чемпионата мира-2018. Это «Ростов Арена», «Екатеринбург Арена», «Ак Барс Арена», «Самара Арена», стадионы «Нижний Новгород» и сочинский «Фишт». Еще 10 стадионов должны быть готовы к запуску системы к ноябрю 2022 г. До этого момента им нужно установить и протестировать все необходимое оборудование. В 2023 г. требованиям должны отвечать все стадионы РПЛ.

«Мы активно работаем со всеми заинтересованными сторонами по Fan ID, чтобы минимизировать все риски. Конечно, в следующем сезоне он будет, но не на всех стадионах», — сказал министр.

Принятие закона о Fan ID вызвало возмущение фанатов. Фанатские группировки «Спартака», «Зенита» и многих других клубов объявили о бойкоте футбольных матчей. Фанаты красно-белых не приостановили бойкот даже ради финала Кубка России, в котором «Спартак» обыграл московское «Динамо» (2:1).

Фанатское объединение «Зенита» «Ландскрона» объявило о том, что оно выкупит абонементы только на первую половину сезона, когда Fan ID в Санкт-Петербурге еще не будет действовать.