Фанаты «Зенита» отказались от приобретения абонементов в 2023 году в знак протеста против Fan ID


Фанатское объединение «Зенита» «Ландскрона» объявило о намерении выкупить абонементы на сектора активной поддержки только на первую часть сезона 2022/23. Реализация абонементов уже стартовала. Для фанатских секторов (так называемый «Вираж») их стоимость на половину сезона составляет 3800 р.

«Подтвердилась информация, что система FanID на нашем стадионе будет запущена в работу не ранее 1 декабря 2022 г. В связи с этим мы напоминаем нашу позицию, озвученную ранее: мы отказываемся от оформления FanID. Ввиду вышеизложенного мы выкупаем абонементы только на один круг», — говорится в заявлении фанатов «Зенита».

Паспорта болельщиков (Fan ID) использовались в России во время Кубка конфедераций 2017 г., чемпионата мира 2018 г. и Евро-2020. Обладатели Fan ID получали право бесплатного проезда между городами, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах. Иностранные болельщики могли въехать в Россию по Fan ID, не оформляя визу.

16 ноября 2021 г. Госдума рассмотрела законопроект о введении паспортов болельщика на внутрироссийских спортивных соревнованиях. В 2022 г. было утверждено использование Fan ID на всех матчах Российской премьер-лиги (РПЛ) начиная с сезона 2022/23. Ожидается, что в новом сезоне система будет внедрена на шести стадионах РПЛ.

К 6 февраля 2022 г. бойкот Fan ID объявили фанаты всех клубов РПЛ, кроме ФК «Ахмат». При этом фанатский сектор «Спартака» оставался пустым во время всех домашних матчей в весенней части сезона 2021/22.