Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене Fan ID

Указали на противоречия с Конституцией и уголовным кодексом
Систему Fan ID в России использовали на ЧМ-2018 и матчах Евро-2020 в Сант-Петербурге /EPA

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене Fan ID — «паспорта болельщика», который должен будет оформить каждый зритель перед походом на спортивное мероприятие. Об инициативе сообщается на сайте партии.

По словам авторов законопроекта, принятие Fan ID противоречит Конституции РФ, а также Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовно-процессуальному кодексу (УПК). Депутаты обращают внимание на потенциальные нарушения презумпции невиновности — зрителю может быть отказано в посещении стадиона без доказательств вины. Члены КПРФ считают «размытым» предоставленный в законе список причин для отказа болельщику в оформлении Fan ID.

«Очевидно также и то, что столь размытый список причин для отказа неслучаен, а имеет целью создать для органов власти широкий диапазон для ограничения прав доступа на спортивные мероприятия для «нелояльных граждан». Если рассмотреть текст закона с правовой точки зрения, становится понятным, что он фактически подменяет собой судебное решение, при этом законом заложено игнорирование презумпции невиновности, закрепленной УПК РФ», — говорится в заявлении КПРФ.

Авторы законопроекта также напоминают о стоимости реализации проекта. Ранее сообщалось, что внедрение Fan ID обойдется в сумму размером около 773 млн руб. По словам депутатов, «этим деньгам можно найти куда более достойное применение».

Закон о введении «паспорта болельщика» был подписан 30 декабря 2021 г. президентом России Владимиром Путиным и вступил в силу с 1 июня. Закон предусматривает обязательное оформление персонифицированных карт для посетителей спортивных мероприятий — они необходимы для идентификации личности каждого человека, пришедшего на стадион. Оформить Fan ID можно на портале Госуслуг. На старте сезона 2022/23 система Fan ID будет использоваться на шести стадионах РПЛ. В течение года планируется оснастить ею еще девять арен.

Система Fan ID использовалась в России на международных турнирах — Кубке конфедераций 2017 г., ЧМ-2018 и Евро-2020. Наличие паспорта болельщика предоставляло право бесплатного проезда между городами, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах. Иностранные болельщики могли въехать в Россию по Fan ID, не оформляя визу.

К 6 февраля 2022 г. бойкот Fan ID объявили фанаты всех клубов РПЛ, кроме ФК «Ахмат». Болельщики «Спартака» не посещали фанатский сектор в весенней части сезона 2021/22. Болельщики «Зенита», в свою очередь, объявили, что выкупят билеты на сектора за воротами только на первую часть предстоящего сезона 2022/23, поскольку система Fan ID на стадионе в Санкт-Петербурге будет запущена в работу не ранее 1 декабря 2022 г.